所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 达拉特旗林原村试点开展“一组两会”:民主协商聚民心 完善治理解民忧

达拉特旗林原村试点开展“一组两会”:民主协商聚民心 完善治理解民忧

2021-12-24 09:49:57 来源:政协达拉特旗委员会办公室

“有事好商量,众人的事情由众人商量”,近年来,达拉特旗探索将自治权下沉,试点在树林召镇林原村开展“一组两会”(一组即党小组,两会即协商议事会和村民代表会)协商自治工作,发挥社会治理中的人民智慧,真正通过基层协商民主解决民生事。

“社”里议事有机制

树林召镇以“不建机构建机制”为原则,进一步缩小自治单位,将自治单位再下沉,落实到自然社一级,在不改变各村现有村社治理体系的前提下,通过选举设立协商议事机构,推荐选举出协商议事会成员,组建起“一组两会”协商平台(一组即党小组,两会即协商议事会和村民代表会),完善了镇——行政村——自然社的基层治理关系。

同时,树林召镇健全制度,出台《树林召镇协商议事规则》,制定议事流程,形成了以党的领导为前提、基层群众协商为主体的自治运行制度。

树林召镇林原村将每月10日定为协商议事日,党小组组长召集召开会议。在会议召开的过程中,坚持党组织引领和“五议五不议”原则,以协商议事会议事,村民代表会决议,多方参与决策执行的方式,寻求事件解决渠道,着力破解难题。

众人的事情众人议

树林召镇树立“协商于民、协商为民”的理念,坚持将“一组两会”基层协商民主与“四议两公开”“一事一议”等现有的治理体系有机结合起来,按照收集议题、确定议题、议前调研、协商议事、公开公示、监督落实“六步议事”程序进行协商,实现协商议事的完整“闭环”。

协商议事重点聚焦本辖区重大公共服务堵点、群众生产生活难点、基层社会治理焦点等问题。在协商议事过程中,充分发扬民主,既尊重多数人的意愿,也兼顾少数人的诉求,在出现议而不决情况时,安排再次协商或移送上一级协商议事平台协商解决,努力达成各方都能接受的最佳方案,实现发扬民主和提高效率相统一。

2020年夏天,林原村大郑守坝社降水较多,村里路面积水严重,村民出行困难,村民们通过自主协商议事的方式,决定打一眼降水井。通过协商议事会,村民确定了井的资金来源和降水井的具体位置,村民们纷纷投入到打井的工作中,在不到一个月的时间里,高效地完成了施工。

群众事无小事,群众事商量办,“一组两会”关注群众的“小生活”“小事物”,让每一位村民成为农村事务的建设者和参与者,通过民事民办、民事民管、民事民治的方式,扩大了基层民主参与面,使决策和工作更好地顺乎民意、合乎实际。

驾起协商议事的“多驾马车”

树林召镇林原村形成以党建为引领,党组织为核心的“多驾马车”协商议事模式。从协商议题的提出,到协商议题的确定,再到协商人员的确定,均由党组织把关。“一组两会”机制改善了镇三级治理关系,村委会在处理乡镇的行政性事务时,由“一组两会”分担行政村纠纷处理、卫生清洁等公共事务的压力,拉近了镇和自然社的关系,实现了村民自治、自我管理、自我教育、自我服务。

此外,树林召镇制定了《树林召镇政协工作站工作制度》,在把协商平台往下沉,把工作触角向下伸,把政协委员推向凝心聚力、决策咨询、协商民主、社会治理的第一线,委员在参与基层民主协商的过程中,既发挥了其专业特长,又为履职调研积累经验。委员发声反映农民呼声,真正把群众的意见上升为党的政策,把党的主张转化为群众共识。

“一组两会”协商议事制度通过民事民办、民事民管、民事民治的方式加速了自治、法治、德治“三治”融合落地,维护了社会的和谐稳定,不断助推乡村各项事业的繁荣发展。