所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 乌审旗政协扎实推进基层民主协商议事建设见实效

乌审旗政协扎实推进基层民主协商议事建设见实效

2021-12-08 10:10:36 来源:政协乌审旗委员会办公室

乌审旗政协认真贯彻习近平总书记“有事好商量,众人的事情由众人商量”的重要指示精神,加强政治引领,广泛凝聚共识,扎实推进协商民主向基层延伸工作,以协商民主推进基层社会治理,架通人民群众“连心桥”,打造委员履职“新平台”,成为党委政府“好帮手”。

一、人民政协工作走进基层,架通人民群众“连心桥”

印发《中共乌审旗委员会关于推进政协协商民主向基层延伸提升基层社会治理效能的实施方案》及相关配套文件,协商成立了由旗委书记任组长,旗政协党组书记、主席任常务副组长,旗委各常委、政协各副主席任副组长,旗直相关部门负责人和各苏木镇党委书记为成员的工作领导小组,高位推进协商民主向基层延伸工作。成立了6个工作组,由主席会议成员和各委办中心包联苏木镇,全面指导、广泛参与到基层协商议事工作,确保把政协协商民主向基层延伸工作做实做好做出成效,实实在在为党分忧,为民解愁。截止目前,全旗6个苏木镇都建起了各具特色的委员之家,建成嘎查村民主协商议事厅18个。通过委员之家、民主协商议事厅开展形式多样的协商活动,让政协工作走进基层群众,为群众所熟悉,畅通群众诉求渠道,搭建群众沟通平台。让广大群众充分了解政协工作性质内容,感受到政协委员就在身边、人民政协离自己很近,合理反映所盼所求,有事好商量。

二、政协委员融入群众,打造委员履职“新平台”

组织所有住旗自治区和市政协委员、旗政协委员全部下沉到各苏木镇、嘎查村(社区),作为协商议事会成员全部编入各层级协商议事机构,积极参与基层协商议事活动。广大政协委员活跃于基层一线,深入群众,走近群众身边、眼前,全力以赴、量力而行,认真开展调研,了解所想所盼,引导群众合理诉求,在协商议事会上为基层治理、公共事业发展、民生建设建言献策,成为基层民生协商议事员、矛盾纠纷调解员、爱心救助员、社情民意信息员。各位政协委员通过调研、协商提交相关提案55件,撰写社情民意信息12篇,为基层群众捐助生产生活、疫情防控等爱心物资600多万元。

三、听民声暖民心,成为党委政府“好帮手”

坚持把“商以求同,协以成事”贯彻于协商民主全过程各方面,强化有事好商量的听民声、暖民心职能职责,全面推进政协协商民主向基层延伸工作规范化开展。如,无定河镇红进滩村八社通社公路,因村民耕种挤占,致使道路变窄,给村民出行带来不便,车辆过往有时还出现碾压农作物的现象,村民之间多次协调都未能达成共识。基层协商议事厅成立之后,该村将此事项确定为第一个协商议题,及时组织召开了协商会议。会上参会村民畅所欲言、各抒己见,政协委员耐心疏导、积极献策,最终沿路村民达成共识,同意让出挤占路面,并将路面宽度协商确定为4米,形成了村民皆大欢喜的协商意见。苏力德苏木沙尔利格社区和嘎鲁图镇萨拉乌苏社区按照大事大议、小事小议、急事快议等工作思路,围绕居民活动室建设打造、公共设施等方面开展了会议协商、现场协商活动,解决了社区居民活动阵地建设和公共设施共建共享共用等群众关心的热点问题,为居民休闲娱乐、体育锻炼提供了一个好场所。下半年以来,共开展协商议事14次,解决实际问题12件,一批长期以来一直想解决而未解决的问题切实得到了解决,持续提升群众的幸福感、获得感。