所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 政协协商民主向基层延伸带来暖意

政协协商民主向基层延伸带来暖意

2021-12-08 10:09:07 来源:内蒙古日报社

11月28日,康巴什区滨河街道宁馨社区活动室里,一位老师正在辅导着无人看管的小学生写作业。这是宁馨社区举办的公益性课后辅导活动,也是康巴什区政协推进政协协商民主向基层延伸工作的一个缩影。

宁馨社区辖区内有300多个商户,大部分忙于生意无暇顾及孩子,尤其是在假期,孩子们更是无人看管。针对这个问题,区政协和宁馨社区邀请家长代表及相关部门代表召开了协商议事会议,经过讨论,办法想出来了,由少年宫3名党员老师和辖区2名师范毕业的大学生志愿者义务任教,5人轮流值班,组成社区公益性辅导课堂。

开饭馆的老板索河说:“开办社区公益性辅导课堂既解决了孩子没人看管没人辅导的问题,也避免了孩子在无人监管情况下发生意外。此外,还有老师给孩子上绘画、手工制作等兴趣课,政协和街道社区出的这个主意太好了。”

2021年初,康巴什区就开展了政协协商民主向基层延伸工作,成立了康巴什区推进政协协商民主向基层延伸工作领导小组,印发实施方案,全面推开政协协商民主向基层延伸工作。区政协领命即行,深入基层一线,及时掌握情况、解决问题,对出现的新情况、新问题深入进行分析研究,及时提出对策建议,使协商成果不断显现成效。

秋风拂面的9月,青春山街道神华康城E区的沙池内,孩子们正玩着泥巴,大人们在一旁聊着家常。“自从小区内建了沙池,带孩子出门又多了一个玩耍的地方。”小区居民贾小凤说。

建沙池虽然是件小事,但它却充分体现了基层协商民主制度“连心桥”的作用。政协来搭建平台,唱戏的主角则是社区居民和相关职能部门。社区邀请社区网格长、驻社区单位负责人、政协委员、社区党员代表和居民代表定期参加协商议事会议,通过党群“大合唱”、大协商,实现重大问题党员群众一起议、日常工作每周定期议、紧急突发情况随时集中议,形成了各方共商同议、解决问题的良好局面。工作开展以来,区政协边试点、边总结、边推广,以点带面,示范带动,居民停车难、物业收费难、电动车充电难、小区破绿种菜、楼体墙皮脱落等一系列问题相继得到解决,使协商民主向基层延伸工作有序扎实推进。

目前,康巴什区的基层协商民主试点架构已基本形成,围绕“谁来协商、在哪协商、协商什么、怎么协商、协商成果如何转化”,各街道结合各自特点,分别探索出了富有本街道特色的协商方式。

滨河街道通过党政点题、委员荐题、商户出题三条渠道将党委政府关注的大事要事、居民商户关心的民生事实、困扰基层社会治理的难事纳入议题范围。哈巴格希街道将街道“大工委”成员单位、业委会成员、政协委员、党员代表、物业公司负责人、人大代表、群众代表、社区“两委”成员都纳入协商机制。青春山街道将政协委员编入网格,组织他们认真履职,并发挥委员的界别作用,以情感为桥梁,带动群众,汇集民智。康新街道将政协专家库成员、司法所、律师等群体纳入专家顾问团,根据不同议题参加协商。

截至目前,各街道共开展协商议事活动52次,推动解决具体问题49件,特别是在助力基层社会治理、解决民生方面取得了明显成效,居民普遍感到,政协就在身边,委员离自己很近。