所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 有事大伙议 难事大家解 -----康巴什区推进政协协商民主向基层延伸工作实践

有事大伙议 难事大家解 -----康巴什区推进政协协商民主向基层延伸工作实践

2021-11-05 15:09:59 来源:政协康巴什区委员会办公室

周末,滨河街道宁馨社区二楼会议室一位老师正在辅导着一群无人看管的小朋友写作业,这是康巴什区滨河街道宁馨社区举办的公益性课后辅导活动,也是康巴什区政协推进政协协商民主向基层延伸工作以来,解决的一个群众急难愁盼问题。

宁馨社区辖区内约有三百多个商户,大部分店主或店员忙于生意无暇顾及孩子,尤其是在假期,孩子更是无人看管。针对这个问题,区政协和宁馨社区邀请商户代表及相关部门代表召开了协商议事会议,就如何解决这个问题开展了协商讨论,最终一致同意开办社区公益性辅导课堂。

商户老板王某说:“开办社区公益性辅导课堂既解决了孩子没人看管没人辅导的问题,也避免了孩子在无人监管的情况下发生意外。此外,社区的公益性辅导课堂,除了辅导孩子写作业,还开设了绘本、手工、武术、作文等课程,为孩子们提供了科学的学习指导和多元化的教育服务。”

长期以来,基层政协工作无平台支撑、无制度规范等问题一直制约着基层政协协商民主工作的开展。基层协商需要人民政协的指导,人民政协协商工作也需要向基层下沉。

政协协商民主向基层延伸工作开展以来,康巴什区政协在市政协的指导下,按照区委的总体部署要求,坚持边试点、边总结、边推广,以点带面、示范带动,全力解决基层群众的热点难点问题,全区政协协商民主向基层延伸工作正在有力有序扎实推进。

党委抓起来,政协做起来

康巴什区委将推进政协协商民主向基层延伸纳入区委重要工作,成立了康巴什区推进政协协商民主向基层延伸工作领导小组,并将此项工作列入“五位一体”考核体系,为做好此项工作提供了有力保障。召开了康巴什区推进政协协商民主向基层延伸现场会议,印发了《关于推进政协协商民主向基层延伸提升基层社会治理效能的实施方案》《康巴什区政协关于委员之家建设的实施方案》,全面推开政协协商民主向基层延伸工作。

区政协领命即行,积极履行牵头推进责任,抓好政协的指导、协调、督促和推动,加强对各街道社区工作推进情况的督导,经常深入基层一线,及时掌握情况、解决问题,对出现的新情况、新问题深入进行分析研究,及时提出对策建议,不断推动政协协商民主向基层延伸工作落到实处。

基层协商民主平台架起“连心桥”

9月的清晨,阳光和煦,秋风拂面,青春山街道神华康城E区的沙池内,孩子们正玩着泥巴,大人们在一旁惬意的聊着家常。

“小区内建了沙池后,我们带孩子出门就有地方玩耍,而且还能跟左邻右舍唠会儿家常里短,共商小区“大事”小区居民贾女士说。

建设沙池虽然是件小事,但它却将“自己的小区自己治理”的理念展现得淋漓尽致,充分体现了基层协商民主制度“连心桥”的作用。

区政协按照党委和政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”的目标定位,坚持“一室多用、方便活动”的原则,在各街道积极搭建了协商议事平台。

政协来搭建平台,唱戏的主角则是社区居民和相关职能部门。社区邀请社区网格长、驻社区单位负责人、政协委员、社区党员代表和居民代表定期参加协商议事会议,通过党群“大合唱”、大协商,实现重大问题党员群众一起议、日常工作每周定期议、紧急突发情况随时集中议,形成了各方共商同议、解决问题的良好局面。

区政协开展“协商在基层”工作实际上是帮助街道更进一步做好执政为民工作,解决群众反映的问题,有了基层协商,群众表达意愿、职能部门和办事处解决问题就有了机制。

多形式协商,多解决问题

当下,我区围绕“谁来协商、在哪协商、协商什么、怎么协商、协商成果如何转化”的基层协商民主试点架构已基本形成,基层协商民主工作已初显成效。

各街道结合各自特点,总结出了富有本街道特色的协商文化。青春山街道以“家和万事兴”为工作理念,创新建立基层协商民主工作机制,总结形成“433”工作法。滨河街道结合辖区商户较多的特点,与商会合作,在商户多、协商资源集中的商圈设置协商议事室。哈巴格希街道结合转移农牧民多的特点建立了“2+8+X”协商议事委员会。康新街道结合外来人口居多的特点,积极探索推行“123民主法治协商”工作方法,通过多元协商共治的方式让多元参与协商治理的主体共同建设和谐家园。各街道认真开展推进政协协商民主向基层延伸工作,在组织建设、制度建设、阵地建设和开展协商议事等方面,呈现了许多亮点,取得了较好的成果,总结出了许多好的经验,为进一步推进此项工作向纵深发展打下了坚实的基础。截止目前,我区各街道共开展协商议事活动52次,推动解决具体问题49件,特别是在助力基层社会治理、解决民生方面取得了明显成效。