所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 民主协商延至最基层 架起服务群众“连心桥”——鄂托克前旗政协深入推进协商民主向基层延伸工作小记

民主协商延至最基层 架起服务群众“连心桥”——鄂托克前旗政协深入推进协商民主向基层延伸工作小记

2021-11-05 15:05:40 来源:政协鄂托克前旗委员会办公室

习近平总书记指出,“人民群众是社会主义协商民主的重点。涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在基层。要按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,重点在基层群众中开展协商。”加强新时代基层政协协商民主建设、推动协商民主建设向纵深发展,是当前工作中值得深入研究的重要课题。

自2019年鄂托克前旗政协开展协商民主向基层延伸工作以来,通过旗政协组织和广大政协委员的共同努力,呈现出旗委重视推动有力、工作机制行之有效、协商为民富有质效、成果转化务实高效的良好态势,初步达到了“有一定声势、有一定影响、有一定口碑”的目标。

协商的目的就是为群众办实事

和羹之美,在于合异。协商之要,在于为民。

敖镇乌兰牧骑平房区,居住居民13户、35人,共用一处20年前建设的公共旱厕,环境卫生极差,严重影响着居民生活环境。在旱厕改水厕时,部分居民干扰阻挡。在解决此矛盾上,社区书记召集了利益相关方、相关部门负责人、网格员、政协委员等,本着有事商量着解决原则,理顺了情绪,达成了共识,化解了矛盾,增进了团结。

基层协商民主的目的就是为群众办实事,在城市组织社区居民开展协商,在农村组织村民开展协商。要让协商的触角扎进土里,让协商带着土味,只有这样,群众的事才能办得让群众满意。”社区书记苏占霞感言。

把群众的幸福记在心间

农民安心、牧民开心,群众满意的笑容是鄂托克前旗政协开展基层协商民主工作的一个鲜活场景,也是探索政协助推基层治理的一个生动实践。

旗政协机关包扶苏力迪嘎查期间,经过多次走访调研、协商,同嘎查“两委”确定了“二改二育三增”的发展思路(改良草牧场、改良畜种;羔羊育肥、肉牛育肥;增加草牧场产草量、增加畜种个体产值、增加农牧民人均纯收入),嘎查集体经济收入稳步增长,同时带动示范作用日益凸显,嘎查农牧民加快畜种改良步伐,致富路子宽了,生活水平也提高了。

在协商选题方面,我们注重选择一些切点小、关联广、与群众切身利益紧密相连的民生议题进行协商。在谁参与协商这个问题上,除了政协委员与党政领导、部门领导协商外,我们还邀请相关群众代表和专家学者加入。2020年以来,旗政协依托“政协委员之家”阵地,围绕“村集体经济发展”、“农村牧区基础设施建设”、“老旧小区改造”、“转移农牧民就业”、“优化营商环境”、“数字乡村建设”等群众关注的热点难点问题进行协商,收集社情民意100余条,及时向旗委、政府和相关部门反映,推动群众反映的问题得到有效解决,有效促成一批群众身边的微问题、烦心事得到妥善解决,进一步提升了群众的幸福感。

提升基层协商民主工作质效

10月26日,鄂托克前旗政协协商民主向基层延伸推进会召开。

“我们依托‘政协委员之家’,结合‘我为群众办实事’实践活动,聚焦乡村振兴、人居环境整治、矛盾纠纷化解等民生热点难点问题,组织居住在该嘎查村社区的政协委员深入基层、深入实际、深入群众,与基层群众共同为解决实际问题出谋划策。”“我们高度重视协商成果的有效落实,切实加强动态管理,按照“谁牵头、谁跟进”的原则,做好各项协商成果“回头看”的工作。”……各镇联系政协工作的相关负责同志齐聚一堂,交流工作经验,讨论发展方向。

群众反映的问题解没解决,日子过得幸不幸福,这是检验我们各个平台建设成不成功,有没有用的标准。旗政协党组书记、主席提名人选陶迪表示,“要把协商民主的触角延伸到基层一线,促进政协社情民意工作真正成为联系群众的直通车、促进发展的‘助推器’、维护和谐的‘连心桥’。”

旗政协将在推进力度上再加码、工作机制上再完善、协商质效上再提升、活动载体上再丰富,发挥“政协委员之家”优势作用,助力基层治理、服务发展大局,确保专门协商机构真正“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。