所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 凝聚协商共识 助力基层治理——达拉特旗政协推进政协协商向基层延伸工作见实效

凝聚协商共识 助力基层治理——达拉特旗政协推进政协协商向基层延伸工作见实效

2021-08-02 15:10:44 来源:达拉特旗政协办公室

全市政协协商民主向基层延伸工作现场会召开后,达拉特旗政协深入贯彻自治区、市政协工作会议精神,迅速行动、及早部署、抓好落实。在旗委的正确领导下,充分发挥政协专门协商机构作用,扎实有效推进政协协商民主向基层延伸工作。

按照“不建机构建机制”的思路,积极探索“党委领导、政协搭台、各方参与、服务群众”的基层协商民主新机制。旗政协主要领导主持召开推进会,对基层协商民主工作的开展进行进一步安排部署,从旗级层面列支工作经费,在全旗每个苏木镇(街道)选择1-2个试点全面开展试点创建活动,搭建基层协商民主议事平台,成立协商议事会,打造协商议事室,增设“委员工作室、委员之家”功能。建立旗政协领导联系协商民主试点工作机制,指导各基层试点制定工作方案、健全工作队伍、完善协商机制、打造协商平台、开展协商议事。对165名旗政协委员,按居住地、工作地、界别进行了分库编组,组建政协委员人才库,实现政协委员配置基层全覆盖,使政协委员成为基层社会治理的中坚力量,充分发挥委员主体作用,积极参与基层协商议事,帮助群众办实事、解难事。同时收集整理制作发放资料汇编、工作手册,为各苏木镇(街道)顺利地开展试点建设工作奠定良好基础,提供重要保障。

工作推进中,旗政协领导班子成员、各委办主任多次深入包联试点开展指导、组织学习培训、总结经验交流,研究工作举措,不断推动基层协商民主建设走细走实走深,取得初步成效。目前,全旗9个苏木镇和6个街道确定了26个试点,各试点依托基层现有服务场所有条不紊地开展阵地打造、创建精品工程,完善工作流程。树林召镇林原村在2020年先期完成功能打造,平原街道锦园社区、西园街道西园社区两个试点在今年率先完成打造,打通“人民政协为人民”的最后一公里,在党委领导和政协指导下,有序开展基层协商议事活动,初步形成了“平台建设+协商活动+成果转化+服务于民”的政协协商工作模式。

协商于民、协商为民。围绕群众生活难点和社会治理焦点,确定协商议题,开展协商议事活动。在旗西园小区建设党建文化广场项目议事上,旗政协领导、政协委员主动走进社区,密切联系群众,积极参与基层协商议事,充分发挥政协协商优势作用,通过小区党小组召集,组织界别委员、群众代表、相关部门负责人等多次实地查看、深入研究、召开座谈,共同协商,形成建议思路。经过不同形式协商、多次协商,在项目选址、资金落实、实施方案等方面一致达成共识。解决了小区居民多年缺乏休闲活动场所的问题,让群众在享受物质生活的同时,在家门口就能享受丰富的精神文化生活。

在锦园社区协商议事室里,一场题为噪音扰民矛盾问题的协商议事活动正在火热进行,业主委员、居民代表、社区干部、政协委员、利益相关方等协商议事会成员热烈商讨,充分听取居民代表的呼声要求,大家纷纷发表各自意见,与会委员围绕居民心声积极建言献策,最终大家举手表决通过了协商意见。议事会议结束后,社区第一时间与利益相关方签订协议,促进协商成果转化,让协商平台真正成为百姓说话的地方,成为群众舒缓心结、化解矛盾的地方,让矛盾解决在基层,问题化解在基层。

协以求同,商以成事。人民政协参与基层协商的根本目的是为了凝人心、聚力量,把人民政协制度优势转化为国家治理效能,实现政协协商与基层协商的有效衔接。下一步,我们将紧紧围绕推进政协协商民主向基层延伸提升基层社会治理效能的工作要求,不断探索创新委员联系基层群众、参与社会治理的路径办法,在实践中努力提升协商水平,提高协商议事质量,更好地把政协制度优势转化为基层治理效能,更好地发挥政协为党政分忧、为群众解难的作用。