所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 达拉特旗政协召开主席(扩大)会议 专题研究推进政协协商民主向基层延伸工作

达拉特旗政协召开主席(扩大)会议 专题研究推进政协协商民主向基层延伸工作

2021-08-04 15:09:41 来源:达拉特旗政协办公室

8月3日上午,达拉特旗政协党组书记、主席刘永福主持召开主席(扩大)会议,专题研究推进政协协商民主向基层延伸工作。政协党组成员、副主席提名人选张玉斌、韩君明,政协副主席提名人选吴燕、高勋,党组成员、办公室主任边疆,党组成员李占军及各委办、中心负责人参加会议。

会议传达了《达拉特旗委印发<关于推进政协协商民主向基层延伸的实施方案>的通知》精神,宣读了《政协达拉特旗委员会办公室关于调整基层协商民主工作政协联系领导和联系点的通知》,审议了苏木镇(街道)基层协商民主试点建设名单。

刘永福强调,一是明确职责定位。政协协商民主向基层延伸工作是在旗委领导下的一项全旗性工作,政协要发挥好专门协商机构作用,搭建协商平台,融入政协元素,参与协商,示范协商,逐步建立党委领导、政协搭台、各方参与、服务群众的基层协商民主新机制。二是坚持试点先行。要坚持实事求是、立足实际、稳扎稳打、循序渐进,在条件具备的苏木镇(街道)率先试点,切忌不切实际、一哄而上。要把质量意识贯穿全过程和各方面,注重协商议事质量与实效,确保时间和进度服从质量,将推进政协协商民主向基层延伸最终落实到解决问题上。三是不大包大揽。基层协商民主的目的是还权于民,实现老百姓的事让老百姓议、老百姓解决。旗政协要发挥在基层协商民主中“服务和联络”的作用,做到帮忙不添乱、参与不干预,帮助老百姓解疑释惑、解读政策,提出意见建议。四是与基层社会治理有机结合。要学习贯彻落实好《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,将基层协商民主融入基层社会治理之中,充分发挥基层协商民主在基层社会治理中的作用,加快推进社会治理现代化步伐,提升社会治理效能。五是明确职责分工。政协各位领导要按照基层协商民主联系点要求,主动作为,加强与包联苏木镇(街道)县级领导的协同配合,强化督促指导,及时总结经验,确保试点工作取得实效。

刘永福指出,政协的主体是委员,委员的能力素质决定了政协工作的水平,要把各领域、各行业的优秀人才吸纳到政协委员行列中,提升政协委员履职能力。要积极争取资金,加大对基层协商民主试点的支持力度,切实提升试点建设水平。要加强培训学习,通过理论学习与案例剖析相结合的方式,让基层协商民主试点的领导干部尽快熟悉工作目标与方法,防止出现偏差,加快推进此项工作。