所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 达拉特旗政协协商民主向基层延伸工作专题培训会召开

达拉特旗政协协商民主向基层延伸工作专题培训会召开

2021-08-11 15:07:50 来源:达拉特旗政协办公室

8月10日,达拉特旗政协协商民主向基层延伸工作专题培训会召开。会议深入贯彻中央、自治区党委政协工作会议精神,认真落实旗委《关于推进政协协商民主向基层延伸的实施方案》要求,进一步推进基层协商民主试点建设,不断提升协商能力和水平,逐步实现政协协商与基层协商的有机衔接。

旗政协主席刘永福,副主席赵谦宇,副主席提名人选张玉斌、韩君明、吴燕、高勋,旗政协党组成员,各委办主任、副主任、相关工作人员及各苏木镇、街道党(工)委副书记,各试点嘎查村、社区党组织书记参加培训。韩君明主持会议。

此次培训以现场观摩和专题培训相结合的方式进行。培训前,与会人员先后到树林召镇林原村、五股地村,平原街道锦园社区,西园街道西园社区进行观摩学习,通过听介绍、交流问询等方式进一步了解政协协商民主向基层延伸试点工作开展情况、取得的成效、积累的经验。

专题培训会上,赵谦宇围绕推进基层协商民主建设的重要意义、把握的关键环节以及如何做好政协协商与基层协商有效衔接等内容作专题辅导。培训主题鲜明、重点突出、内容翔实、通俗易懂,为下一步有效开展试点工作提供了有力指导和帮助。

会议指出,要加强学习,提高认识。深刻理解推进基层协商民主建设工作的重要意义,正确领会核心要义,掌握工作方式方法,确保贯彻落实不跑偏、不走样。

会议强调,要找准定位,明确职责。推进政协协商民主向基层延伸是在旗委领导下进行的一项全旗性工作,必须始终坚持在各级党组织统一领导下开展。政协作为专门协商机构,要积极主动负起基层协商民主平台搭建和提供业务指导的职责,充分激发和调动群众参与基层协商民主的积极性、主动性、创造性,做到老百姓的事让老百姓自己来商议、自己来决定、自己来解决,真正实现村(居)民自治还权于民。

会议要求,要立足实际,稳步推进。各苏木镇、街道要结合实际,因地制宜,在条件具备的嘎查村、社区先搞试点,逐步推开,坚持数量和进度服从质量。要真正为当地老百姓解决问题,办实事办好事,确保试点工作取得实效。