所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 乌审旗政协协商民主向基层延伸工作推进会召开

乌审旗政协协商民主向基层延伸工作推进会召开

2021-08-20 15:06:56 来源:乌审旗政协办公室

8月16日,乌审旗政协协商民主向基层延伸工作推进会召开,旗政协党组书记、主席郝伟出席会议并讲话,旗政协党组成员、提名副主席栗秀峰主持会议。旗政协副主席乌云毕力格,旗政协提名副主席高强英、赵雄伟,旗政协各委办中心主任、副主任,各苏木镇党委副书记、试点嘎查村(社区)书记参加会议。

会上,旗政协办公室副主任全文解读了《乌审旗关于推进政协协商民主向基层延伸提升社会治理效能的实施方案》;下发了《关于住旗自治区、市政协委员和旗政协委员下沉参加基层政协协商活动的通知》文件。

郝伟指出,一是要统一思想、提高站位,充分认识政协协商向基层延伸的重要意义。要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,努力践行“有事好商量、有事多商量、众人的事情由众人商量”工作理念。二是要认真研究、试点先行,迅速启动试点打造运行各项工作。要把强化社会主义协商民主制度建设、大力发展基层协商民主作为推进基层治理体系和治理能力现代化的重要举措,把推进政协协商向基层延伸工作作为推动新时代党的建设伟大工程的重要内容,不折不扣的抓好工作任务落实。三是要积极创新、体现特色,认真总结试点工作经验。各苏木镇要立足工作实际,坚持用改革创新的思维,认真研究推动政协协商民主向基层延伸工作,为各级委员搭建优质履职平台,创造更多履职机会,让政协委员积极参与到基层治理全过程、各方面。

会议强调,各苏木镇和试点嘎查村(社区)要高度重视、迅速动员、创新举措、大力推进政协协商民主向基层延伸。要进一步研究落实工作措施,细化明确工作任务,抓紧组织成立推进机构、建立工作机制、搭建协商平台、确定议事规则等工作。要在工作中做到协商于民、协商为民,尊重群众首创精神,鼓励基层探索创新,不断积累经验、完善机制。进一步凝聚共识、化解矛盾、理顺情绪、增进团结,切实推动人民政协制度优势转化为基层社会治理效能。