所在位置: 首页 > 基层协商民主 > 鄂托克前旗政协:协商在田间地头 商量出共识良策

鄂托克前旗政协:协商在田间地头 商量出共识良策

2021-08-24 15:05:59 来源:鄂托克前旗政协办公室

“农作物病虫害如何防治”、“关于解决农村牧区信号弱的问题。”这是近日鄂托克前旗政协在田间地头协商的一幕,是深化推进协商民主向基层延伸的一次生动实践。

机制怎么建?我们有谋划!

2019年,旗政协在开展了相关调研工作的基础上,探索在4个镇建立乡镇“政协委员之家”,为畅通基层社情民意反映渠道提供了更加便捷灵活的通道。先后制定印发了《关于加强常委会专门委员会开展经常性联系工作的通知》《关于委员之家建设的实施意见(试行)》《关于推进政协协商民主向基层延伸提升基层社会治理效能的实施意见(试行)》等配套文件,建立了旗政协主席、副主席同常委、委员及各镇“政协委员之家”经常性联系机制,统一了标识,确定了主题,完善了流程,建立起了政府与委员之间、委员与群众之间的沟通渠道和桥梁。

主题怎么选?委员有话讲!

在协商主题方面,由政协委员提出议题,注重选择一些切点小、关联广、与群众切身利益紧密相连的民生议题进行现场协商。在谁参与协商这个问题上,除了政协委员与党政领导、部门领导协商外,我们还邀请相关群众代表和专家学者加入,同时将协商场所延伸到田间地头,更‘接地气’,让群众感受到政协委员就在身边、政协协商就在家门口。

近日,农牧林界政协委员就群众呼声强烈的“农作物病虫害如何防治”问题,以社情民意信息的形式反映,旗政协高度重视,立即行动,社会事业委组织农牧局专业技术人员直接到地头想办法,在现场,专业技术人员通过开方子、下猛药,进行医治,力求使我们的协商切中问题要害、温暖群众心坎。

协商怎么搞?我们有创新!

基层协商怎么推进?旗政协创新启动了专委会联系委员、委员联系群众的链接机制,将其作为协商民主向基层延伸的有效触角。

群众向政协委员反映农村牧区信号弱,导致来农家乐、牧家游的游客信号不畅,严重影响了发展;一部分养殖户因信号问题,不能依托电商平台接单,给生产生活带来了困难……旗政协文史委立即就该社情民意组织调研,召开协商会议,提出解决建议。现已将全旗农村牧区信号弱问题以“政协信息”形式报旗委、政府,同时通过自治区政协云平台报自治区政协,恳请在全区级层面解决。

推进协商民主向基层延伸的探索与实践,让我们深切体会到:只有面向基层群众,将履职触角延伸到人民群众中间,聆听时代声音,感知百姓需求,真正做到为党助力、为民分忧、为政建言,才能在推进地区经济社会高质量发展中作出积极有益的探索,发挥应有的作用。