您现在的位置: 他山之石 今天是
 
黑龙江省政协为地下管网建设“亮招”
      作者:     来源:     发布日期:2015-12-30

黑龙江省委书记王宪魁、省长陆昊等省委、省政府领导近日分别对省政协《关于我省城市地下管网建设管理情况的调研报告》作出批示。省长陆昊在批示中指出,“省政协调研报告很重要,很多意见值得政府部门认真研究、推动,请发改委、住建厅认真研究,联合提出意见,可结合国家目前所出台支持政策和‘十三五’要求,有关项目可列入我省‘十三五’规划。”

在今年年初召开的黑龙江省政协全会上,省政协委员罗继生提出了《加强城市地下管网建设与管理的建议》的提案,被确定为重点提案,由副主席郭晓华负责督办。11月上旬,省政协组织部分委员及省住建厅、省发改委、省政府法制办、省政府督办室等有关厅局负责同志,赴哈尔滨、齐齐哈尔、大庆市及杜尔伯特蒙古族自治县,城市地下管网建设管理情况进行了调研,并召开了重点提案办理协商会,在此基础上,调研组提交报告,就进一步推进城市地下管网建设管理提出了可操作的意见和建议。

调研组认为,一些地方对地下管网建设管理工作重视不到位、相关法律法规有待完善、管理体制不顺畅、缺乏长远统一规划。很多市县地下管网建设跟不上地上设施建设,各行业部门铺设地下管线各自为政,较少协调沟通,缺乏统筹兼顾、长远考虑,以至于经常出现“马路拉链”现象。

调研组为此建议,进一步加强统筹协调城市地下管网建设管理的专门机构建设,成立由主管规划建设工作的领导牵头,以各有关部门主要领导为成员的领导小组,同时建立地下管网铺设与地上道桥建设相互衔接管理协调机制,实现统筹规划、统一管理,特别是在新建、改建、维修道路时,做好地下管廊、管线所属单位协调工作,确保地下管网的正常使用和有效维护。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号