您现在的位置: 他山之石 今天是
 
全国政协委员热议大陆“双非”子女问题
      作者:     来源:办公厅综合处     发布日期:2012-03-20
  近一段时间以来,父母均不是香港居民的“双非”孕妇冲击香港公立医院产子引发的部分香港居民和内地孕妇的冲突,在内地和香港都引起了极大的社会反响。这个问题不仅涉及香港同内地的交往,更涉及两地妇女儿童权益。妇联界别有不少来自香港的全国政协委员,她们同内地妇联界全国政协委员一起就这个问题发表了看法。
  来自香港的陈婉娴委员特别声明:“对内地孕妇的歧视绝对不是香港主流的声音,他们不能代表我们。”
  陈婉娴认为,对于大陆准妈妈们来说,赴港生并非“百利而无一害”。不少“双非”孕妇选择整个孕程均在内地度过,而临产时才“冲击”赴港口岸及公立医院急诊室,不仅面临法律问题,对孕妇及婴儿本身也存在巨大风险。
  “最近就发生了一例中介公司带了孕妇‘闯关’,结果孕妇发生了生命的危险,小孩都没有救活。这种‘硬闯’的形式不仅造成香港孕妇的烦恼,对内地孕妇本身来说,也是非常危险的。而且,这种行为是违法的,中介公司现在也被起诉,判了10个月。”听到陈婉娴委员的说法,郑明明委员表示十分赞同。
  郑明明委员就自己的女儿怀孕的切身经历同大家分享了自己的看法。她说:“我的女儿今年4月就要生孩子了,她从查到有小孩的第一个礼拜就开始找床位,找不到,在整个怀孕的过程中托了很多很多医生都找不到床位。这样的情况引起了部分香港人的不满是可以理解的。”郑明明委员说,不少香港准妈妈都经历过怀孕约不到床位,或者参加孕产检无法确认预约的情况。在怀孕期间,每一次的检查都十分重要,内地孕妇贸然“冲关”,除了会危及自身安全之外,从另一个角度说,让不少香港准妈妈也承担了不必要的风险。
  郑明明委员提供了她所了解到的数据:“香港每年有8.8万孩子生出来,其中3.2万父母是内地人。但是,那些带孕妇来香港生孩子的中介公司,根本不会如实地告诉孕妇们她们所面临的风险,无论是法律上的,还是身体上的。同时,内地孕妇大量来到香港生孩子,势必会挤占本地孕妇的医疗资源。真心地希望媒体多多关注这件事情,尤其是多让这些孕妇了解香港的相关规定以及‘冲关’对自身的危害。”
  陈红委员的家人都在香港,同时,她本人又长期从事医务工作,她对这个问题有着切身的体会。她说:“我全家都在香港,我母亲今年97岁,每年我都要过去看她,因此,我对这件事情也比较了解。”她说,从内地过来的孕妇,不是一开始就在某一位医生那里接受孕产检,医生对孕产妇的病例缺乏了解,如果情况紧急,很可能连孕妇过敏症禁忌症状都来不及问。“有些‘冲关’的孕妇,连自己怀孕期间孕产检的资料都没有带全,医生医术再高明,不能全面了解病人的病情,对病人也是非常不利的。我们理解家长希望给孩子一个好的未来的迫切心情,但在一切之上,大人孩子的安全是最重要的。”
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号