您现在的位置: 他山之石 今天是
 
北京政协探索提案精细化管理 办得好不好看"分数"
      作者:     来源:人民网     发布日期:2011-08-23
   提案的质量高不高,提案办理得好不好?看看“分数”就知道了。现在,北京市政协正在探索一种计分式的量化评价方式,他们设计了提案质量评价指标和提案办理评价指标,组织委员按这些指标打分,从而为提案工作提供数据支撑。

  市政协的提案质量评价指标包括四项:题目的公共性、知情度、参考性和规范性,提案办理评价指标包括五项:承办人的业务能力、沟通的主动性、交流的充分性、共识度和答复报告的规范性,其中每项具体指标的总分都是9分。

  这些指标是市政协反复研究、征求多方意见的成果,目的是让提案管理更精细化。在提案质量评价指标中,知情度和参考性所占权重较大,知情度是指委员对提案所涉及的政策法规和经济社会发展状况的了解程度,参考性则是衡量提案建议对于决策部门的参考价值。

  “知情度很重要,如果委员对提案所涉及的问题了解不全面,就难以做出科学、客观的分析。”市政协提案委员会副主任李春增说,曾有委员建议在早晚高峰时间提高地铁票价,缓解地铁拥挤,但这与北京交通拥堵现状和“公交优先”的战略相悖,这就是知情度不够的表现。此外,提案不仅应有科学性、可行性,还要有前瞻性,因此,他们以“参考性”而非“可行性”作为衡量提案质量的指标之一,前者比后者内涵更广。在提案办理评价指标中,市政协把委员与提案承办机构的“共识度”作为指标之一,而非提案建议的“采纳率”,这样更能体现政协民主协商的特色。

  现在,市政协年度优秀提案评选工作已启动,提案质量评价指标将在评选中首次使用,市政协计划将提案分类,再由各专委会组织委员来打分。此前,提案办理评价指标已经得到了初步应用,截至8月1日,今年市政协全会的个人提案已全部办结,市政协提案委员会给每位提案人发放调查问卷,请委员按提案办理评价指标打分。从回收的问卷看,委员们参与的积极性很高,80%以上的委员都对提案承办单位给予了肯定。现在,市政协提案委员会正以此为基础,起草提案办理质量分析报告,递交给相关承办单位。“针对分数反映出的问题,我们可以与提案承办单位进一步沟通,向他们提建议。”李春增说。
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号