您现在的位置: 主委会议 今天是
 
中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第三届委员会提案委员会关于三届二次会议提案审查情况的报告
      作者:     来源:     发布日期:2014-01-07

                         (201416日政协鄂尔多斯市第三届委员会第二次会议通过) 

  中国人民政治协商会议鄂尔多斯市第三届委员会第二次会议期间,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以饱满的政治热情和高度的责任感,积极运用提案形式,在全市经济建设和社会发展等方面提出了许多有价值的意见和建议。截止201414日中午12时,共收到提案128件,经审查,立案122件。其中,集体提案14件,占提案总数的11.5%;委员提案108件,占提案总数的88.5%。没有立案的6件,会后将作为社情民意转有关部门参考。 

  本次会议提案涉及领域广泛,涵盖了我市经济建设和社会事业各个方面,凝聚了广大政协委员的心血与智慧,反映了人民群众的合理诉求和对又好又快发展的热切期盼,充分体现了委员们敢于担当、求真务实的政治责任感和履职使命感。在立案的提案中,经济建设方面的提案43件,占立案总数的35.2%;政治建设方面的提案7件,占立案总数的5.8%;文化建设方面的提案21件,占立案总数的17.2%;社会建设方面的提案42件,占立案总数的34.4%;生态文明建设方面的提案9件,占立案总数的7.4% 

  经济建设方面的主要建议有:扶持农牧业产业化龙头企业,推进农牧业现代化;加大政策、资金、信贷支持力度,促进中小微企业发展;进一步加快县域经济发展;积极化解政府性债务;加强水资源管理保护,合理开发利用水资源;加大扶贫开发力度,统筹城乡区域协调发展;加快创新体系建设,实现创新驱动发展;加快发展现代服务业;推进工业园区建设等等。 

  政治建设和改革方面的主要建议有:加强人才培养,吸引优秀人才;深化公车改革,降低行政运行成本;改进工作作风,提高服务效能;加大少数民族干部培养选拔使用力度;科学推进行政执法和刑事司法衔接工作机制建设等等。 

  文化建设和社会事业方面的主要建议有:推进教育改革,优化教育结构,促进教育公平和均衡发展;促进文化产业发展,弘扬优秀民族传统文化;加强体育设施建设,开展群众性体育活动;创新发展机制,推进旅游事业发展;规范会展市场;加强对外宣传和文化交流等等。 

  社会管理和城市建设方面的主要建议有: 完善城市基础设施,提高城市规划管理水平;加强食品药品监管,确保食品药品安全;加快道路交通建设,改善道路交通状况;加强金融监管,进一步规范民间借贷行为;加强社会养老体系建设,促进老年事业发展;加强社区公共设施建设,完善社区服务功能;推进社会诚信体系建设等等。 

  生态文明建设和环境保护方面的主要建议有:实施生态恢复工程,开展灌木林平茬;采取有力措施,推进矿区生态治理;加强重点区域绿化建设,改善城乡生态环境等等。 

  本次会议闭幕后,提案委员会将适时召开提案交办会,对已立案的提案,按照归口办理的原则,分别送交有关部门和单位办理。对大会提案截止日期以后收到的提案,提案委员会将及时审查立案,送交有关单位办理。
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号