您现在的位置: 专题会议 今天是
 
适应新形势探索新思路 扎实推进提案工作
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-02

 

 

适应新形势探索新思路扎实推进提案工作

 

鄂托克前旗政协

 

各位领导、同志们:

提案工作作为履行人民政协职能最直接、最有效的工作方式,在促进经济和社会发展中发挥了突出作用,已经成为党和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径,越来越受到各级党委和政府的重视,越来越受到社会各界的关注。近年来,鄂托克前旗政协始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,通过树特色、展活力、呈亮点,促进了提案工作的整体联动,全面提升了提案工作的科学化水平。下面我就鄂前旗政协在提案工作方面的一些创新做法,与大家作一交流。

一、夯实基础,打造三大平台,提高提案质量

一是着力打造提案征集平台。每次全委会召开前,提案委员会都会专题部署,提前向委员发出征集通知,明确本年度提案工作的指导思想、选题范围、重点内容,引导委员将提案重点放在促进全旗经济社会发展和关注民生的课题上,要求委员深入调研,立足于分析新情况、研究新问题、总结新经验,提出有针对性、可行性的建议。同时,高度重视人民团体、集体提案的征集工作,通过会前集中走访参加政协各民主人士、工商联和人民团体,组织撰写了一批高质量的提案,有效带动了提案整体质量的提升。二是着力打造委员“知情明政”平台。通过常委会、委员学习日等平台,邀请党政领导向委员通报全旗经济社会发展情况;通过组织委员走访相关部门,了解专项工作;通过开展调研视察,掌握基层情况;通过召开委员联络组座谈会,帮助委员收集重点、热点和难点问题,使委员及时掌握旗委、政府重要工作部署,了解全旗经济社会发展动态,为委员撰写高质量提案奠定了基础。三是着力打造审查立案平台。全委会议期间,我们坚持对征集的提案实行大会提案组初审,提案委员会复审和提案委全体会议终审的“三审”办法,严把提案审查立案关。在审查过程中,对于符合立案条件的予以立案,不符合立案条件的及时转交有关部门作为工作参考,确保所立提案反映问题客观,分析问题透彻,提出建议可行,进一步保证了提案质量。

二、抓住关键,健全三大机制,增强办理实效

一是健全提案交办机制。每次全委会议结束后,旗政协都会与政府沟通协商,及时召开提案交办会,使提案办理任务和要求迅速分解落实到各承办部门和单位。同时建立了政协提案委、政府督查室的联系协作机制,提高提案交办的准确性和及时性,为办好提案提供了强有力的保证。二是健全提案督办机制。我们健全了常委会议督办、主席会议督办、专委会议督办等多层次的提案督办机制,通过电话催办、现场督办、联合督办、主席分工督办等方式,加大对提案的督办力度,确保提案办理实效。三是健全提案办理反馈机制。我们要求各承办单位在办理结果回复时,既要回复旗政协提案委,还要直接回复、回访提案委员,并请委员对办理结果进行评议,征询委员对提案办理工作的意见。对于委员提出的意见,各承办单位应积极做出回应,制定整改方案,加紧落实,直至委员满意。

三、精心协调,发挥三大作用,形成提案工作合力

提案工作是政治性、政策性、全局性很强的工作。我们始终把提案工作作为履行职能、发挥作用的一项重要工作来抓,充分发挥政协的整体优势,形成了配合协作、协调服务、合力推进的提案工作新格局。一是发挥政协的整体优势作用。政协各参加单位充分发挥自身优势,积极协助委员撰写提案,主动参与提案工作;政协提案委充分发挥桥梁纽带作用,主动开展协调服务,帮助提案人了解情况、反映意见,实行面对面协商督办,促进提办双方良性互动,形成齐抓共管提案工作新格局。二是发挥委员的主体作用。以建立工作机制、搭建履职平台为切入点,在我旗政协九届一次会议结束后,及时组织新一届政协委员围绕开展调研视察、征集社情民意、撰写委员提案等方面进行了专题培训,最大限度的激发委员活力,充分发挥委员的主体作用,使政协委员参与提案工作的积极性和能力得到了同步提升。三是发挥部门承办的主导作用。在我们的协调督促下,各承办单位都把提案办理工作纳入本单位年度工作目标,做到有方案、有制度、有措施、有保障,并把提案办理与改进部门工作结合起来,加大了落实力度。对于委员多人联名提案、所提问题较集中的提案,以及委员反复提出的提案,能做到经常征求委员意见,认真研究解决办法,努力创造条件落实,促使提案办理落实率、满意率大幅提高。

各位领导、同志们,这些年我旗政协提案工作积极探索,勇于实践,整体水平和质量有了明显提高,但距离旗委、政府和人民群众的期望仍有一定的差距,需要我们不断适应新形势、探索新思路、推出新举措,以扎实有效的提案工作,搭建政治协商、民主监督、参政议政的平台,为鄂前旗经济社会持续健康发展作出新的贡献。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号