您现在的位置: 专题会议 今天是
 
切实加强专委会工作 努力提高政协履职水平
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-02

切实加强专委会工作努力提高

政协履职水平

 

鄂托克旗政协

 

各位领导、同志们:

政协专门委员会是在政协常务委员会和主席会议领导下,组织委员进行经常性活动的工作机构,是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带,是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础。因此,只有切实加强政协专委会工作,充分发挥专委会在政协履行职能中的基础作用,才能使政协政治协商有成果,民主监督有建树,参政议政有成效,才能使政协工作充满活力,卓有成效。几年来,我旗政协各专委会共撰写调研报告38篇、视察报告15篇、反映社情民意信息37篇,办理提案287件,协助主席和副主席督办提案16件,专委会工作取得了一定成效。现将我旗政协在加强专委会工作,提高履职水平方面的一些做法和想法做一汇报,以期共同交流。

一、鄂旗政协加强专门委员会工作的主要做法

鄂旗政协在加强专委会建设,发挥专委会在政协工作中的基础性作用方面做了一些工作。主要有以下几方面:

(一)进一步理顺关系,明确要求,为专委会发挥作用提供制度保障。一是进一步明确专委会要紧紧围绕常委会和主席会议确定的主要任务开展工作。要切实按照常委会和主席会议的要求来制定工作计划、确定调研课题,并在实际工作中积极组织力量予以贯彻落实。今年年初,我旗政协连续两次召开主席会议,专门就专委会工作思路、年度工作安排和调研课题进行研究,提出开展调研的思路和建议,确定了经济、教育、法制、农牧区医疗卫生等方面的调研课题。二是根据工作需要和特点,重新设置了专委会。将原来的“一室两委一中心”(即:办公室、综合工作委员会、文史提案委员会、机关事务中心)调整为“一室四委一中心”(即:办公室、提案委员会、教科文卫体委员会、经济和人口资源环境委员会、民族宗教和社会法制委员会、机关事务中心),改变了过去专委会分工不细、职责不明状态。三是根据各专门委员会的性质制定了具体职能职责,进一步细化各专门委员会的工作。下发了《政协鄂托克旗委员会各专门委员会工作通则》和《政协鄂托克旗委员会各专门委员会职责》(鄂政协发〔20138号),从41个方面对4个专委会工作制度、目标任务和工作职责等内容进行了详细规定,使各专委会的职责更加明确、更具有操作性,为进一步提高专委会工作水平提供了制度保障。

(二)积极发挥委员主体作用,更加有效地促进专委会工作开展。政协委员是专委会工作主体。我们以调动委员积极性和创造性为出发点,努力使专委会工作开展的更有生机和活力。一是按照旗政协委员30%的比例邀请他们参加各专门委员会,调动委员参加政协工作的积极性。二是加强对委员出席政协和专委会活动情况的统计、分析和通报,进一步激励委员积极参与政协活动的参政热情。三是结合专委会工作实际,加强对委员的培训。旗政协十三届一次会议上,我们邀请市政协巡视员安源就委员如何履职、如何撰写提案、如何反映社情民意等内容进行培训,提高了委员履行职责的责任感和使命感。

二、进一步加强专委会工作的几点想法

随着政协工作的不断发展,专委会工作还有很大的发展空间,但在思想认识层面和实际操作层面,仍面临一些需要加强研究和解决的问题。根据近期对专委会工作的一些思考,谈几点个人想法,借今天会议机会与大家一起探讨。   

(一)转变思想认识,变被动为主动。专委会要发挥应有作用,在政协工作全局中做出积极贡献,必须转变思想认识,变被动为主动,才能进一步提高工作能力和水平。

第一,要转变思想认识,在全局中谋划工作。专委会要有大局意识,要自觉主动地把工作放到政协工作全局中加以谋划,更要把更多精力投入到对党委、政府的重大发展战略、重要工作部署以及民生问题的研究和把握上,使专委会工作在融入全局、服务全局中胸有成竹、有的放矢。4月以来,我旗政协围绕旗委、政府全年重点、亮点工作“四城联创”,先后组织开展了联合督查和政协常委视察工作。在督查与视察过程中,对发现的问题进行现场处理与督促,并以督查报告、视察报告的形式就“四城联创”工作开展情况、存在问题、解决办法向旗委、政府进行汇报,促进了“四城联创”工作的整体推进,也进一步凸显了政协工作的实质性意义。

第二,要转变思想认识,加强沟通协作。要加强专委会工作,党政各部门的支持与配合是前提,加强沟通协作是关键。一方面,建立与有关部门的对口联系制度。每年年初,各专委会都要事先与有关对口部门联系,主动征求意见,尽可能使专委会的工作计划安排“得时、得体”,力求与有关部门的工作合节同拍。平时工作中,也经常互通信息,交流工作情况,并适时约请有关部门通报工作情况,让委员更好地知情知政。另一方面,加强与有关部门的相互支持与配合。各专委会工作人员积极创造条件,身体力行,主动参与、积极支持有关部门的工作,并尽可能地利用一切机会,为政协及有关部门顺利开展工作进行舆论宣传,因势利导,建言献策。同时,专委会在开展调研、视察活动,特别是一些事关全局、在政协常委会上与政府进行专题协商的重大课题时,也要邀请有关部门的同志参加讨论、参与调研。这些做法,既加强了与党政部门的沟通联系,也有力的促进了政协工作的顺利开展。

第三,要转变思想认识,树立积极主动的进取意识。政协的许多经常性活动和工作都是依托专委会来开展的,所以,专委会不能仅仅停留在被动地落实常委会、主席会议布置的工作,而是要根据自己专委会的特点,主动向主席会议、常委会议提出工作思路、工作重点等建议,为旗委、政府科学决策常献策、多出力。2011年,我旗政协提案委对“加强乌兰镇地区学校、幼儿园门前交通安全”的提案进行督办,交警部门迅速采纳并实施在上学和放学时间派交警疏导交通,进行交通管制的措施。这些工作的主动开展,在得到旗委、政府肯定的同时,也受到全旗上下一致好评。

(二)利用人才优势,发挥专委会作用。政协组织履行职能最大的优势就是委员中人才聚集。所以,我们的主要任务在于如何调动人才的积极性、主动性、创造性,使人才的智力优势充分体现在专门委员会的履职行为中,变人才智力优势为政协的良计良策、远见卓识。

第一,要发挥人才聚集的优势作用。政协专门委员会在开展活动时要注重突出专业优势,把本专委会具有专业特长和有相关工作经验的委员吸收或组织到调研视察、对口协商、讨论提案、反映社情民意等工作中,千方百计把他们的知识和智慧转化为专委会的工作优势。近年来,我旗政协组织部分经济企业界委员先后9次就促进生态改善、加快发展现代服务业、实现多元产业发展、加快发展中小企业和民营经济等议题开展专题调研和视察,提出多条站位高、可操作性强的意见、建议,对全旗经济社会平稳较快发展起到了不可忽视的作用。

第二,要发挥界别优势的作用。我旗政协高度重视、不断加强界别工作,把突出界别特色,发挥界别代表性强、专业性强、渠道畅通、联系广泛的优势,作为活跃政协工作、提高履职水平的重要途径。在实践中积极探索,挖掘参加政协各界别的整体潜能,界别工作呈现出活跃、丰富、有效的生动局面,界别作用更加凸显。近年来,我旗各专门委员会通过组织联合调研、视察考察、座谈研讨、互动交流、参加政情通报会等形式,组织协调各个界别委员开展活动50余次,有效地调动了委员参政议政的积极性,增强政协的凝聚力和感召力。

第三,要发挥闭会期间建言献策的作用。旗政协十二届一次会议以来,共立案提案287件。其中,大会提案255件,平时提案32件。这些数字在充分证明政协全会的组织力度、委员们参政议政热情的同时,也说明委员履行职责并没有成为一种常态。所以,我旗政协在如何调动委员闭会期间履行职责、发挥作用上,进行了积极探索。通过在闭会期间有计划、有针对性地组织委员开展日常工作的基础上,建立“鄂旗十三届政协委员群”,通过网络即时与委员交流近期工作动态、探讨存在问题、共享工作成果,在加强与委员沟通联系的同时,也调动了委员建言献策、履行职责、发挥作用的积极性,引导委员从只限于在例行的常委会、主席会、全委会发言和调研、视察等传统发挥作用模式中解放出来,促进了委员履职向“日常化”转变。

(三)要勤练内功,提高专委会经常性工作的质量和水平。政协专委会经常性工作主要包括调查研究、视察监督和社情民意的收集,如何将这些工作开展的有声有色、更富成效,值得我们探讨和研究。

第一,组织委员开展专题调研是政协专门委员会履行职能的基本形式。我们要本着出精品,出有分量、有内涵、有深度的调研报告原则,勤练内功,不断提高调查研究的质量和水平。今年4月,我旗政协经济和人口资源环境委员会牵头,经过20多天的实地查看、走访调查、查阅数据,形成《鄂托克旗物流业发展情况调研报告》,旗党政主要领导批示:政协关于物流业的调研报告命题深刻,内容充分,感触很深,启发很大,对加强全旗物流业发展是非常难得的基础工作。并要求政府各位领导认真研读,在具体工作中紧密结合,对存在问题进行深刻反思,逐项落实。政协的职能得到真正有效的发挥。

第二,政协组织的民主监督最终还是需要通过广大委员来实现。旗十二届政协为工商、安监、规划、经贸等近30个部门推荐了92名政风、行风义务监督员和评议员,占委员总人数的65%以上;旗十三届政协截止目前,已推荐17名委员担任政风、行风义务监督员和评议员。另外,专委会还推荐各自界别委员参与了乌兰镇天然气价格、污水处理收费价格和垃圾处理收费价格、烟草零售店价格等听证会20多次,进一步扩大了政协委员的知情权、参与权和政协的监督面、参与面。

第三,政协委员是民意代表,代表和反映社情民意是委员的天职。专委会要经常组织委员深入基层、深入实际、深入群众,及时了解群众的所想、所求、所盼,并把群众的意见建议反映到党委、政府。去年,旗政协经济和人口资源环境委员会组织委员就群众反响大、反映强烈的乌兰镇供暖现状、价格、管理等问题进行了实地调研,并通过与相邻地区比较,结合乌兰镇实际情况,以《主席建议案》的形式对乌兰镇供暖价格及补贴政策提出了合理、可行的意见和建议,为旗委、政府解决民生问题提供了依据,受到旗委政府认可的同时,也得到了群众的赞许。

在专委会的工作实践中,需要思考的问题还有很多。如,如何在切实促进专委会工作形成合力、多出精品方面下工夫;如何研究和妥善处理好调研的实效性与前瞻性之间的关系;如何进一步拓展政协反映社情民意工作空间;如何创新履行职能的各种活动形式、方法和载体等等,都要结合政协各专委会实际工作,进行研究、探索和实践。

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号