您现在的位置: 专题会议 今天是
 
“三联两包”一线牵 创新机制添活力
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-02

“三联两包”一线牵创新机制添活力

 

乌审旗政协

 

各位领导、同志们:

根据会议安排,我就乌审旗政协工作开展情况与大家作一交流。

近年来,乌审旗紧紧围绕“富民强旗、走进前列”目标,加快经济、政治、文化、社会和生态文明建设,形成了人与自然和谐共处、经济与社会持续健康发展的可喜局面。先后被评为“中国十大绿色生态县”、“中国全面小康生态文明示范县”、“首家中国人居环境示范城镇”创建地区、“全国文明旗”、“国家卫生县城”和“十二五最具投资价值环境县”,县域经济基本竞争力晋升到西部百强旗县第23位。2012年,乌审旗地区生产总值达到310.16亿元,财政收入完成30.01亿元,城镇居民人均可支配收入和农牧民人均纯收入分别达到30393元和11446元。

乌审旗良好的环境为人民政协工作提供了更为广阔的空间和发展平台,也为政协履行职能创造了条件。党的十八大首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度。因此,乌审旗政协坚持把学习贯彻十八大精神与政协履行职能的实践结合起来,切实把十八大精神体现到工作的安排部署中,落实到推进工作的具体措施中,紧紧围绕乌审旗发展思路,依靠全体政协委员,制定并推行“三联两包”工作机制,坚持提案工作“提前论证、办中协商、终结反馈”的工作原则,创新协商民主机制和网络舆情机制,充分发挥人民政协参政议政职能,努力为壮大县域经济、建设更加美丽富饶的绿色乌审集聚正能量。

一、推行“三联两包”工作机制,提升参政议政职能

为适应新形势、新任务,提高政协工作的时效性和针对性,我们制定和推行“三联两包”工作机制。即:主席联系常委、常委联系委员、委员联系界别人士和政协县级领导包抓调研课题、包抓提案办理的工作机制。

主席、副主席加强与常委的联系。通过座谈、谈心,共同参加调研、视察,开展“3+1”互助共建活动等方式,了解常委的工作、学习、生活和思想情况,了解常委所掌握的社情民意信息,听取常委所在单位、行业领导的意见和建议,促使常委所在单位更加支持他们在政协履行职责,激发常委的工作热情。

常委按照专业和界别分组联系委员。常委定期沟通和了解委员的工作、生活情况,掌握委员所了解的社情民意信息,及时向所联系的主席或副主席反映,便于政协常委会协调解决。

委员加强与同界别人士的联系。委员根据自己所在界别,加强与同界别内代表人士的沟通和联系,听取他们的意见和建议,及时反馈所掌握的社情民意信息。

政协县级领导包抓调研课题。政协县级领导每人每年至少选择1项课题进行自主调研。调研内容可结合委员提案中的内容,也可根据自己分管工作、熟悉领域自主选题,调研课题围绕推进牧区新型工业化、现代农牧业、综合物流业、金融服务业、环境保护、民生工程、生态文明建设等方面进行选择,并要求各位县级领导亲自拟定调研提纲、亲自撰写调研报告。同时,常委会根据全旗发展的实际情况,每年确定2-3项集中调研课题,组织相关常委、委员参与。今年年初,经与旗委、政府协商沟通,确定了关于创建全市生态文明示范区和推进城镇建设、统筹城乡发展为主题的2项集中调研课题,并确定全旗教育事业发展情况和全旗工业园区项目建设情况2项专题视察活动,各项调研视察活动力求掌握实情、发现问题和不足,并提出切实可行的办法和措施。5月下旬,我们组织市旗两级部分政协委员对苏木镇和镇区的部分学校、幼儿园基础设施建设、师资队伍结构、教学质量、教育资源配置等方面进行了视察,采取实地察看、听取学校领导介绍情况、与教育行政部门负责人座谈等方式进行,形成视察报告,总结了全旗各类中小学、幼儿园普遍存在的10大类问题,根据乌审旗实际情况,分轻重缓急提出了8个方面的建议。

政协县级领导包抓委员提案的办理。从每次全委会议期间委员所提出的提案中选定部分重点提案列为主席督办提案,班子成员每人督办1件。从确定之日开始,县级领导了解提案办理情况,掌握办理动态,实时跟踪各承办部门办理情况,通过乌审电视台、《绿色乌审》报、乌审旗政协门户网站等媒体监督承办单位办理情况,形成跟踪问效机制。各位县级领导根据包抓的提案,多次与承办部门沟通和联系,追踪办理情况,了解办理进度。今年5月初,主席督办案《关于加强社区卫生服务机构建设的提案》进入工作流程,负责督办此案的领导组织专委会负责人、提出提案的委员和相关部门负责人对全旗社区卫生服务机构基本情况进行调研,并与相关部门负责人座谈,归纳整理出全旗社区卫生服务机构建设方面存在的问题,并根据实际情况提出了理顺管理体制等4个方面的意见和建议,督促旗卫生局尽快办理。目前,在理顺管理体制方面,旗卫生机构已经出台相关规章制度,督办效果明显。

半年来,旗政协各位领导积极联系常委和委员,4位副主席每人联系4-5名常委,常委共联系104名委员。联系活动中,借助乌审旗“3+1”互助共建活动的开展,组织常委和委员多次深入基层调研,为联系点困难群众、因病返贫户等提供了力所能及的帮助。通过“三联两包”工作机制,充分发挥了人民政协联结党和政府、联系群众、团结各界的桥梁纽带作用。

二、创新工作机制,发挥人民政协的政治优势

换届以后,我旗政协工作坚持以科学发展观为指导,突出团结民主两大主题,围绕服务大局、凝聚人心、服务民生抓好履职,结合实际创造性地提出实施三项工作新机制,并取得了显著成效。

(一)创新提案工作机制,提升办理质量。在提案办理工作上,我们坚持“提前论证、办中协商、终结反馈”的工作原则,确保委员提案“提在点子上,办在关键处”。一是“提”前论证。在换届会议之前,我们对新提名推荐的委员进行提案知识培训,首先让委员从理论上了解提案、掌握提案书写技巧。其次在全委会召开前一个月下发征集委员提案的通知,并确定部分参考题目,让委员有足够的时间确定提案的选题并进行调研,便于写出切合实际、有针对性的提案。二是“办”中协商。经过提案审查委员会立案的提案,主席办公会议确定部分重点提案列为主席督办案。及时召开提案交办会议,由旗党政分管领导和提案承办部门的主要负责人参加会议,形成党政领导重视、部门责任到位的局面。同时在提案交办会议上,要求各承办部门对提案办理进度、办理情况分时段进行汇报,形成中期答复机制。三是“终”结反馈。为防止委员提案办理过程中出现重答复、轻落实的问题,我们对提案承办部门提出要落实好“三项制度”,并将提案办理落实情况在下次政协例会前反馈政协提案委,通过提案工作报告向委员作出说明。一是责任考核制。将委员提案办结率、面商率、落实率和委员满意率四项指标纳入对承办部门的实绩考核指标内,年底与其他各项指标同步考核。二是执行督办制。结合交办内容和办理期限,定期、不定期对承办部门办理工作落实情况进行督促检查,并将督办结果以督查反馈的形式予以通报。三是实行回访制。开展提案办理“回头看”活动,加强承办部门、交办单位和提案者三者之间的沟通联系,定期实行回访、互访,齐心协力解决办理工作中的相关问题。特别是对一些群众关心的难点、热点、焦点问题,逐步建立承办单位、提案者、政协组织三方沟通协商机制。换届以后的两次全委会议共收到委员提案75件,旗政协提案委组织召开提案转办会议2次,共向政府提交提案62件,提交会议期间委员分组讨论所提出的意见建议五大类25条。我们将其中的10件重点提案列为主席督办提案。目前,重点提案办理成效明显。在所确定的主席督办案中,其中一件《关于加强全旗住宅小区物业管理的建议》,督办此案的副主席多次与物业管理部门沟通,并听取相关部门的意见和建议,深入实地了解全旗物业管理的现状和存在的问题,提案者所提的建议部分开始实施,提案督办效果明显。

(二)创新协商民主机制,扩大政治参与。在实践工作中,我们积极探索协商载体,努力搭建平台,通过各种例会、视察、调研、提案、反映社情民意等创新协商渠道。一是组织委员进行大会发言,并邀请旗党政领导参加会议。十三届二次全委会上,我们组织了4名政协委员发言,分别围绕社区物业管理、食品监督管理体制、扶持中小微企业的发展、农村牧区人口转移等方面,提出了一些针对性和可操作性强的意见和建议。二是邀请旗党政领导及部门负责人参加委员分组讨论。全委会议上,邀请旗党政领导及相关部门负责人参加委员分组讨论,与委员面对面协商,建立平等、公开、包容、理性的协商氛围。换届以后的两次全委会上,共邀请15名党政领导及26个相关部门负责人参加分组讨论会议。旗党政领导和部门负责人通过与委员面对面交流,收集、整合社会各界群众的意见和建议,使政协民主协商的过程成为扩大有序政治参与的过程,成为化解分歧、凝聚力量的过程。三是召开专题协商会,推进协商民主。根据常委会工作安排,5月份我们对全旗教育工作进行了视察,并形成视察报告。同时组织召开专题协商会,邀请旗党政分管领导和教育、财政、人事等部门负责人参与,与参加视察的政协委员一同探讨解决教育工作中存在的问题,根据当前工作实际情况提出有针对性和可操作性强的建议。

(三)创新网络舆情机制,提高监督能力。我们积极探索委员反映社情民意的新载体和新方法,并借助网络媒体来畅通委员反映社情民意信息的新渠道。一是通过网络反映政协工作动态。换届以后,我们在借鉴各地政协门户网站工作经验的基础上,创办开通了乌审旗政协门户网站。指定专人负责维护网站、更新信息。截止5月底,政协门户网站上传政协工作动态信息27期,每期信息力求提高质量和时效。门户网站的使用,既节约了资源,又达到了宣传政协的目的。二是开设专栏鼓励政协委员通过网络反映社情民意。我们在政协门户网站开设了政协信箱和网上提案专栏,探索利用互联网收集社情民意的新方式,及时准确地掌握群众所反映的全局性、苗头性、倾向性问题,我们积极协调并与政府及相关部门形成合力解决好这些问题,努力让网络成为密切联系群众、反映群众意见诉求的重要渠道,成为党和政府舆情汇集和分析机制的重要方面。三是通过网络建立提案办理信息库。我们通过政协门户网站建立提案办理信息库,与市政协门户网站对接,开通网上提案系统,委员可通过门户网站提出提案,并通过网络系统对委员所提出的提案进行梳理和归纳。对需跨年度办理的提案,网上提案系统中适时向提案者通报办理落实情况;对一些办理难度较大、提案者多年反复提交或提案者对办理结果不满意的提案,采取专项督办、联合督办、跟踪督办等方式,加大督查力度,确保办理工作取得实效。

在探索和创新政协工作的实践中,我们深刻地体会到,基层政协要做到有为有位,就必须注重建言献策的质量和效果,努力用实际行动树立政协形象,才能把政协工作不断推向新的发展阶段。

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号