您现在的位置: 专题会议 今天是
 
立足实际 务求实效 用创新的思维及方法统领政协工作
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-02

立足实际务求实效

用创新的思维及方法统领政协工作

 

伊金霍洛旗政协

 

各位领导、同志们:

首先,很高兴能够与各位领导和同仁面对面交流开展政协工作的宝贵经验,共同探讨做好政协工作的新思路、新方法。下面,我就伊旗政协工作的一些主要做法和下一阶段重点工作方向与大家进行交流探讨,并就进一步做好市、旗两级政协工作谈两点个人意见。

一、立足本职,结合实际,以履职方式的创新,推动政协工作取得新突破

(一)以深入调研总结为出发点,不断丰富政治协商内容。我旗不断探索做好政治协商工作的新形式和新方法,并将政治协商工作细化为五种模式:一是围绕旗委、政府、政协常委会工作报告,组织委员进行全委会议广泛协商;二是围绕全旗重点课题开展常委会议重点协商;三是围绕先进地区的典型经验开展专门委员会专题协商;四是在市、旗两级重点项目方面与市政协各专门委员会和旗直各单位开展对口协商;五是组织政员下社区、接来访,开展与群众面对面的民主协商,截至目前已经开展了7个批次接访活动,参与接访委员达到20余人。五种政治协商模式相互联系、相互促进、相辅相成,进一步丰富了政治协商的内容,拓展了政治协商的广度和深度。

(二)以创新工作方式为依托,不断加强民主监督力度。近年来,随着我旗经济社会各项事业的快速发展,部分单位和企业,特别是服务型窗口单位的服务能力无法及时满足经济社会发展和人民群众生产生活需求,甚至出现了引发干群关系紧张的情况。针对这种情况,我旗政协不断完善和创新民主监督方式,在围绕提高机关、企事业单位的服务水平方面出新招、出实招。一是与旗人大、纪委联合开展了综合评议活动。首先,对全旗104个行政事业单位进行综合评议,在评议过程中收集民意并整理出具有代表性的意见建议。按照对口负责的原则,要求所涉及的被评议单位进行限时整改完善,而且在召开全旗综合评议大会时,被评议单位主要负责人要对限时整改的问题进行解释说明。其次,发动社会各界人士对全旗行政事业单位进行评议打分,评分最低的十个单位列为下一年度重点评议对象,连续两年评分最后一名的单位,建议旗委撤换其领导班子。二是结合中央、自治区和市旗两级党委关于转变工作作风、密切联系群众的有关要求,开展了派驻民主监督员工作,派驻的民主监督员全部由旗政协委员和机关干部担任,被派驻的单位主要以行政执法机关、公共事业单位和服务型窗口单位为主。今年,我旗向食品药品监督管理局、环保局、文化局、房地产管理局和交警大队派驻了5个民主监督小组共25名民主监督员。民主监督小组主要负责征求收集群众的意见建议,并向被派驻单位提交《民主监督小组意见建议书》,被派驻单位根据意见建议内容,在两个月之内进行落实整改,并向民主监督小组反馈整改完善情况。同时,各民主监督小组定期向旗政协党组、主席会议汇报工作进展情况和存在问题,对于存在的问题由政协有关领导负责协调解决。通过开展联合评议和派驻民主监督员活动,使各个部门的工作效率得到了一定提升,工作作风得到了明显转变。

(三)以服务发展为契机,深入创新参政议政形式。开展参政议政工作时,我旗在做好“议政”工作的同时,更加注重在“参政”方面做文章,主要体现在主动参与全旗重点项目建设和促进民族关系团结稳定这两个方面。一是紧紧围绕旗委决策部署和中心工作,积极主动争取任务,特别是在经济形势较为困难的今年,我们仍然按照旗委制定的县级领导承包重点建设项目实施办法,由政协领导班子成员,结合自身工作实际,通过自愿自选的方式承包了涉及城市拆迁改造、农村牧区建设、工业经济转型发展、民生工程等方面的10多个重点建设项目。同时,充分利用政协协调各方的优势,通过召开协调会、深入施工一线现场办公等形式,及时了解和解决项目建设中存在问题,确保项目建设顺利进行。二是积极协助旗委、政府做好“理顺情绪、化解矛盾、增进共识”的工作。在建设乌兰活佛府、郡王府、蒙古族学校等涉及少数民族的项目和处理各类少数民族突发性事件时,我旗均成立由政协牵头,统战部、民委和政协民族宗教界委员为成员的工作领导小组,负责项目的组织领导、协调督办以及突发性事件的矛盾化解、维护稳定等工作。

二、围绕难点,深入调研,以建言献策水平的提升,应对当前经济社会发展存在的问题

(一)把握难点热点,明确调研重点,提高调研成果的时效性。我旗是典型的资源型地区,虽然近年来旗委在工业经济转型发展上做了大量工作,但是“一煤独大”的格局尚未彻底改变。特别是当前,在受到国家宏观经济形势和煤炭市场疲软的影响下,我旗的财政收入和经济社会发展速度受到了很大的冲击,由此也暴露出了发展过程中存在的一些急需解决的问题,需要政协进行深入调研,提出能够解决实际问题的对策建议。一是加大对难点问题的调研力度。第一,要加强民间借贷方面的调研,我旗属于鄂尔多斯市民间借贷危机的“重灾区”,能否将民间借贷危机的损失降到最低,直接关乎着老百姓的切身利益,关系着社会的和谐稳定、长治久安,所以下半年我们着重在这方面拿出一些可供参考、值得推敲的对策建议。第二,要加大对房地产市场的调研力度,受到国家宏观调控政策等因素的影响,我旗房地产市场接近于低迷状态,如何合理解决房屋供求关系、树立消费者信心、盘活房地产市场,也需要我们提出合理建议。第三,要针对政府债务负过重的问题进行专题研究,为解决化解政府债务问题出谋划策。二是要加大对民生热点问题的调研力度。一方面要积极探索社区建设新思路,今年社区建设工作是伊旗重点工作之一,城市社区建设要重点在社区体制创新上做文章;新型农村社区建设是一种缩小城乡差距的新思路和新做法,我们要坚持以党组织为引领,打造一批集民政、教育、医疗卫生、公共文化服务等内容于一体的具有地方特色的新型农村社区品牌。下一步如何因地制宜的结合小城镇建设,科学利用乡政府旧址或办事处开展新型农村社区建设工作,需要进行不断研究和探索。对此,我旗计划继续深入开展政协委员和机关干部职工“进社区、接地气、促发展”活动,为建立社区服务模式建言献策。另一方面要在完善民生保障措施、提高医疗服务水平等民生工程方面进行专题调研。

(二)创新调研方式,注重调研实效,确保调研成果的可行性和合法性。一是要改变过去“走马观花听汇报”的调研方式,对于某项调研课题,要能沉下身去,在基层、在群众中、在部门里开展长时间的调查研究,确保形成的意见建议真实可行,并具有较强的可操作性。二是要采用“4+1”的联合调研模式,即在组织政协委员、政府有关领导、产业主管部门负责人和人大代表共同参与的基础之上,专门邀请法律方面的专家加入调研队伍,为通过调研形成的意见建议提供法律支持。

三、关于进一步做好市、旗两级政协工作的建议

(一)加强指导,相互联动,探索用制度保障政协履职尽责的新途径。各个旗区的政协工作除了需要得到党委重视和支持,还需要得到市政协的大力指导,因为市政协不但在专家、大家、名家等方面具有很高的专业技术优势,还拥有更大的履职平台和更完善的工作思路及方法,对于各旗区做好政协工作具有很强的借鉴性和指导性。此外,每个旗区政协在履职过程中的具体方式、程序和效果都不一样,建议市政协把一些旗区的成功经验和典型做法上升为理论,固化为制度,增强政协各项工作的规范性和科学性。

(二)加强培训,相互交流,提高市旗两级政协委员的履职能力。政协委员履职能力的高低,直接决定了政协工作开展的效果,建议市政协在组织市政协委员培训时,给各旗区政协委员提供更多参与培训的机会,以启迪旗区政协委员的思维,夯实旗区政协委员的履职功底。同时,建议市政协结合今年开展的市旗两级干部锻炼“千人计划”活动,加强与各旗区政协机关干部的交流挂职力度,通过相互交流挂职,既可以增加市政协机关干部的基层工作经验,又可以提高旗区政协机关干部的履职服务能力。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号