您现在的位置: 视察调研 今天是
 
关于食品安全情况的调研报告
      作者:     来源:市政协社会法制和人口资源环境委员会     发布日期:2011-06-23
  根据主席会议的安排,由苏文副主席带队,社会法制和人口资源环境委员会与九三学社市委组织部分委员和社员,会同市卫生局、农牧业局、工商局、商务局、质量技术监督局、食品药品监督局相关人员,深入部分旗区、企业、市场和食品工业园区,就我市食品安全情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
  一、食品安全工作的主要成就
  近年来,在市委、政府的统一领导下,全市上下围绕食品安全城市创建工程,采取了一系列行之有效的措施,推动食品安全工作实现了突破性进展。
  (一)食品安全状况总体看好。全市现有认证无公害农产品110个、绿色食品30个、有机食品16个;食用农产品农药残留检测合格率达到98%,兽药残留检测合格达到99%,食品生产加工企业抽样检测批次合格率达到925%,生鲜乳、乳制品及含乳食品三聚氰胺抽检253批次全部合格;市及旗区政府所在地基本实现了畜禽定点屠宰,私屠滥宰违法行为得到有效控制。
  (二)产业集中度成效凸显。各旗区进一步转变发展方式,积极调整产业结构,本着高起点规划、高标准建设的原则。根据当地实际,分别规划、建设了一批规模种植养殖基地、大型农贸市场、食品零售超市和食品工业园区。东胜区建成3处食品工业园区;准旗建成6大农产品示范基地,2处食品工业园区;达旗的养殖基地初具规模,食品工业园区一期主体工程已完工;其他旗的基地、市场和园区建设也取得了较大成果。我市食品产业正在由散、乱、小、差向规模化、集约化、规范化方向转变。
  (三)监管方式明显改进。在全市范围内积极推行食品安全软件监管建设和进货查验、索证索票、进货记录制度。对以批发为主的食品经营大型超市逐步实行电子监管,食品安全信息管理系统建设正在积极推进。准旗将食品流通经营户全部录入食品监管软件,基本实现了网上监管。伊旗出台了《农村牧区食品安全“三网”建设方案》,分别为镇、村配备了食品监督协管员和食品安全信息员,旗、镇、村三级食品安全监管网络初步形成。
  (四)宣传教育、示范带动作用收到积极效果。一是积极开展形式多样,内容丰富的食品安全宣传教育活动。通过编印食品安全法规和食品安全小册子、设立食品安全咨询台、组织精品展示、曝光伪劣产品、聘请专家讲座等活动,进一步提高了公众的食品安全意识。伊旗27所中小学全部开设了食品安全教育课,两万多名学生接受到了食品安全知识教育。二是通过食品安全示范街、食品安全示范店、食品加工示范店、放心餐桌工程、质量提升服务进万企等活动,示范带动效应逐步扩大。全市食品安全示范店已达到220户,同时涌现出了一批食品安全先进集体和个人。
  (五)专项整治行动有效保障了食品安全。各职能部门根据职责分工,针对各阶段的问题,采取联合检查、集中治理、强化抽检等措施,先后开展了地沟油、问题奶粉、一次性筷子、餐厨废弃物、饮食用水、添加非食用物质、滥用添加剂等专项整治行动。通过专项整治和强化日常监管,假劣食品、“三无”食品、过期食品、变质食品得到有效遏制。保证了我市连续多年未发生食品安全重大事故。
  二、当前存在的问题
  (一)部门职责有待细化。我市涉及食品安全监管的部门有13个,各部门的职责虽然在原则上已经明确,但在交叉环节和相互对接上仍需进一步细化。如综合协调部门与职能部门的衔接,牲畜生产与屠宰部门的中间环节,对街头摊贩、城乡游商、前店后场小作坊的监管,仍然存在程度不同的缺位、错位现象。
  (二)品牌战略实施力度不够。我市食品产业品牌战略的推行明显落后于其他行业,农畜产品生产流通企业打造绿色品牌意识也较淡薄。品牌提升措施和战略目标不够明确,名牌效应没有显现出来,品牌扶持和名牌培育仍需加强。
  (三)问题食品和安全隐患依然存在。我市食品安全工作成绩斐然,但问题食品和安全隐患仍然不少,有的甚至长期得不到有效治理。如激素豆芽、硫磺鲜姜、催红西红柿、避孕药鱼、地沟油、注水肉以及各种名目繁多的香精香料和化学调味品,等等。市质监局对分装、出售食用油企业14个批次的产品进行抽检,合格率仅为50%;在饮用水罐专项整治中,查获禁止循环使用PET饮用水罐220个。我们在调研过程中,许多群众感慨地说:“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,究竟吃什么心里没数”。百姓中流传的这些话,深刻地道出了他们的无奈与担忧,同时也揭示出了我们监管工作的乏力与漏洞。
  (四)检验检测体系滞后。全市现有市质监局、市疾控中心、东胜区、准旗、乌审旗5个检验检测中心,市本级和其他旗的检验检测中心还在筹建当中,已经投入运行的检验检测中心,因经费不足,检验检测批次和覆盖面相对较低。多数企业因机构不健全,人员配备不足,无法做到批批检测。由于经费不足、机构不健全、专业技术人员紧缺等原因,检验检测远不能适应当前执法监督的需要。
  (五)食品工业园区全面启动尚有困难。园区水、暖、电、气及排污费用高,交通、通讯、供电设施不完善,职工住宿不易解决,入园企业生产经营和职工生活成本高等问题,直接影响到企业的入园积极性。一方面,因入园企业不足,园区不能正常启动;另一方面,少数已经入园的企业因无力解决上述问题而产生了停办或转产的意向。
  三、加强食品安全工作的建议
  (一)强化政府责任,细化部门职责,完善食品安全监管体制。建议市政府根据《食品安全法》和近年来我市的实际,进一步明确市、旗区政府的责任,进一步细化综合协调与职能部门的职责,坚决制止边界不清、对接不畅、职能交叉和管理盲区等现象的出现。真正形成政府统一领导,部门职责到位、各司其职、无缝对接的执法体制。
  (二)强化诚信自律,在全市范围内持续开展食品安全基础工程建设。企业诚信、行业自律是食品安全的基础。夯实这一基础,一是食品生产经营者必须按照现行法律法规,建立健全进货查验、索证索票、出厂检验等安全管理制度;必须严格按照食品安全标准规范生产经营行为、从事生产经营活动;必须自觉接受社会监督,主动承担食品安全的主体责任。二是要积极组建行业协会,通过行业协会延伸监管功能。行业协会要切实担负起行业自律责任,积极组织行业开展自查自纠活动,加强行业培训,规范行业行为,及时发现行业中存在的问题并主动向有关部门反映。三是要严格市场准入,提高准入标准,扶持优质企业,淘汰劣质企业;鼓励食品加工企业通过收购、合并、参股和控股等形式做大做强,实现规模化、集约化经营。四是要加强食品安全信用管理,对食品生产经营者分别建立食品安全信用档案,开展信用评价,实行分类管理,将执法重心由事后处罚转到事前监督和规范上来。
  (三)完善监管制度,健全监管体系。建议市政府制定出台全市食品安全监督管理办法,明确监管目标,规范监管行为,严明执法纪律,严格责任追究制度。职能部门要根据实际工作需要,在总结借鉴我市和外地经验的基础上,进一步完善监管制度和岗位责任制,做到准确定位,积极作为,无条件地履行法定职责。通过制度建设,提高监管能力,推动监管工作的有序、高效开展。
  (四)加大投入力度,提高检验检测水平。一是要加快检验检测中心建设进度,各旗区、各管委会要建立与当地消费水平相适应的检验检测中心;各食品工业园区、各重点企业要建立与本园区、本企业相匹配的检验检测机构。二是要提高专业人员素质,加强检验检测队伍建设,完善检验检测制度,规范检验检测工作。三是要增加检验检测经费,扩大检验检测覆盖面,确保检验检测工作的全面开展。
  (五)增强品牌意识,实施名牌战略。要积极开展争创名优品牌活动,引导鼓励食品生产经营者重视商标注册和绿色食品、有机食品的认证,重点企业、特色产品都要亮出自己的牌子,展示自己的形象。要制定食品产业争创名优产品和食品经营示范企业(示范店)规划,着力培育名优产品和食品经营示范企业(示范店)。要抓好质量体系认证工作,建立建全质量保证体系,严格按照国家标准规范生产经营行为,不断提高企业的产品质量和服务水平。
  (六)采取有效措施,确保食品工业园区的全面启动和正常运行。对未确定主管部门的食品工业园区要尽快确定主管部门,由各级主管部门协调解决当前存在的困难和问题。同时要针对当前存在的问题和食品生产经营企业利润率低的实际,有针对性地制定必要的扶持政策。
  (七)制定食品安全举报奖励制度。要鼓励社会各界和全体民众对食品安全工作的监督,鼓励公众特别是生产经营单位内部人员对食品安全违法犯罪行为的举报,鼓励新闻媒体和网络对生产经营假冒伪劣食品案件的披露曝光。对举报和披露属实的要分别给予奖励,对举报、披露重大线索和案件的要给予重奖。
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号