您现在的位置: 视察调研 今天是
 
关于鄂尔多斯市学前教育的调研报告
      作者:     来源:市政协教科文卫体委员会     发布日期:2011-06-23
  一、总体情况
  鄂尔多斯市各级党委、政府高度重视幼儿教育,坚持“发展、规范、提高”并重的指导方针,制定出台了《鄂尔多斯市乡镇(苏木)中心幼儿园评估标准》,全面实施“乡镇(苏木)标准化中心幼儿园建设工程”和《鄂尔多斯2010-2012年学前教育发展建设规划》,初步形成以公办幼儿园为主体、社会力量广泛参与、多种形式并存的多元化办园新格局。
  全市现有幼儿园273所,其中公办幼儿园90所、民办幼儿园183所(教育局审核注册的有87所),其中城镇幼儿园有174所,乡镇幼儿园有99所。全市共有在园幼儿65834人,其中公办幼儿园32116人、民办幼儿园33718人,户籍没有入园的有5665人。全市现有自治区级示范幼儿园10所,自治区一级甲类幼儿园10所,一级乙类幼儿园20所,二级甲类幼儿园20所,二级乙类幼儿园14所,三类园11所;幼儿教师5281人,专任幼儿园教师学历合格率100%。截至2010年底,我市城乡学前三年儿童入园率达84%,学前两年儿童入园率达87%,学前一年儿童入园率达89%。
我市的学前幼儿入园率在自治区及全国水平来说比较高,幼儿园三年规划也走在了自治区的前面。
  二、存在的问题
  虽然我市学前教育已经有了长足的发展,但从总体情况看,仍存在一些问题,尤其是办园规范率和等级幼儿园覆盖率、优质学前教育资源覆盖率不高。城镇化发展较快,幼教事业跟不上城市的发展,在东胜及阿镇、康巴什等人口较集中,流动人口较多的地区,形成了入园难的情况。
  一是学前教育的资源总量、整体发展水平与经济、社会、教育发展的水平还不相适应,与人民群众日益增长的物质文化需求也不相适应。
  二是发展不平衡。主要是市内区域之间、城乡之间幼儿教育发展不均衡。无论是幼儿园的规模和数量,还是结构和质量都存在较大的差异,特别是农村幼儿教育质量亟待提高。农牧区幼儿教育满足不了社会需求,很多地方适龄幼儿无法就近入园。
  三是监管体制还不规范。一方面政府部门没有形成合力。幼教工作牵动全社会方方面面,需要教育、规划、人事、发展改革、财政、公安等众多部门共同参与,才能形成合力。另一方面幼儿园的管理没有规范化、制度化,全市民办幼儿园183所,未注册就有96所。民办幼儿园仍存在十分明显的“保姆式”和“小学化”倾向。公办幼儿园实行按等级收费,民办幼儿园实行按成本收费,公办与民办的收费不统一,两者之间差距较大。
  四是经费投入不足。
  三、建议
   2011年鄂尔多斯市政府工作报告中提出,将学前教育纳入财政保障范围,用3年时间全面普及鄂尔多斯籍学生15年免费教育。我市经济飞速发展,已经成为一个移民城市,人口大量涌入,这就更增加了幼儿园规划、建设、管理的紧迫性。
  一是全面落实《鄂尔多斯市学前教育三年行动计划》。按照三年行动计划新改扩建157所幼儿园,中心市区应该实现学前教育服务半径不超过500米的规划建设目标,要把幼儿园建设与城市化建设、新农村建设、棚户区改造、工业园区、新区扩建等结合起来,一定要落实规划,建设精品幼儿园。农牧区在集中的苏木乡镇、乡村都要建设标准化幼儿园。幼儿园的规划与建设要有前瞻性。全市幼儿园布局一定要合理,形成“条件好、入园易、离家近”的良好状况。
  二是建立健全管理体制。政府牵头,由主要领导挂帅,建立土地、规划、发改、建设、教育、财政、人事、编委、民政、公安等部门为成员的领导机构,在幼儿园的规划、选址、土地、设计、投资、工程建设及建成后的人员安排、培训、教学质量等方面,形成一套合理的运转体制,分工负责、相互配合、共同建设学前教育。
  三是加大学前教育的投资,形成多方投资的机制。首先是政府要安排经费,将公办幼儿园办园经费全部纳入当地财政预算,确保学前教育的经费支持。其次引进集团化办园的方法,把一些幼儿园租赁给有实力、品牌好的外地知名连锁幼教机构,让他们经营、管理。要推进名园集团化办学。名园要通过输出师资、管理文化等措施,从而实现优质学前教育资源的使用效益最大化。继续鼓励当地的企业私募基金投资幼教。民族幼儿园的建设,国家要给予更多的投资和补贴。
  四是逐步探索“托幼一体”工作。要在社区宣传早教工作,使0-5岁婴幼儿家长及看护人员接受培训,并在幼儿园设立0-3岁入园前保育阶段看护早教工作,逐步实施0-3岁早期教育。
  五是加强幼儿师资队伍建设。要抓好在职教师的培训工作,制定和完善幼教师资队伍的培养和培训规划,构建全方位、多层次、宽渠道的幼儿教师继续教育网络,不断提高幼儿教师的综合素质。要严格完善并实施资格准入制度,高度重视幼儿园教师学历及专业达标工作,坚决清退不合格教师,杜绝没有教师资格的人员担任幼儿园的教师。
   六是加强幼儿教育教学研究。倡导举办幼儿教育论坛,成立幼儿教育协会,为全市各级各类幼儿园和全市广大幼儿教育工作者的沟通和交流,搭建一个组织平台。
  幼教事业要逐步实现两个“转变”,即由“民办为主”转变为“公办为主”,由“城区为主”转变为“城乡兼顾”,逐步形成以公办幼儿园为主体、社会力量广泛参与、多种形式并存的多元化办园新格局。幼教工作需要政府各相关部门、社会各界进一步提高认识,解放思想,开拓创新,共同努力。
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号