您现在的位置: 视察调研 今天是
 
论城镇植物文化的地域特征——乡土植物应为城镇园林景观建设的主体
      作者:吴 剑 雄     来源:鄂尔多斯市政协专家之友联谊     发布日期:2011-06-15

  一、植物文化的现状

  植物文化是植物在漫长的利用历史过程中,与其他文化门类互相影响、互相补充、互相融合形成的与植物相互关联而又相对独立的文化信息的总和。植物文化体系既包括物质层面,即与食用和药用价值相关联的文化;又包括精神层面,即透过植物这一载体,反映出的传统价值观念、哲学意识、审美情趣、文化心态等。虽然影响中国植物文化形成的因素很多,但都与传统文化这一大环境分不开,地方传统文化的差异使各地的乡土植物衍生出绚丽多姿的植物文化。

  近期鄂尔多斯市政协专家之友联谊会的部分专家与鄂尔多斯市政协教科文卫体委员会共同组成调查组,对我市的部分旗区的文化产业及教育进行了调查。各旗区在汇报中多半没把植物文化列入提纲。而近些年来,我国园林绿化进入了一个快速发展时期,植物文化显现出耀眼的光芒。它作为一种文化给城镇建设増加了无线光彩。但各城镇园林植物种类的选择上还存在有一些问题,没有充分体现出植物文化内涵。

  1.乡土植物运用不够

  目前城市景观更新改造中大量地应用了新技术、新工艺、新的设计理念,促进了城镇更新的进程和步伐。但这些发展如同一柄双刃剑,它使更新中出现了一些趋同倾向,城市、乡村甚至更为广泛的范围正在失去地域性、文化性、多样性特色。

  植物是园林中最重要的造景元素,它以丰富的色彩、多样的形态,形成园林的主体景观,也构成不同地区的典型植物景观特色。而在选择植物造景时应符合“适地适植(物)”原则,应以乡土植物来体现地域特色,从而创造出各具特色、丰富多彩的城市景观。

  在这次考查中我们所看到的情景是,到处都是从外地调回来的高大树苗,到处都是油松、云杉、红瑞木、火矩树等外来树种或外调苗木;草本植物更是青一色的外来物种。本次所到的四个旗,其园林植物的种类,除了乌审旗的街道上主栽的地被植物以沙地柏为主(突出了当地地域特征)外,其余几乎都是一个模式,一样的色调。

  鄂托克旗是荒漠植物最多的地方,如:四合木、沙冬青、霸王、蒙古扁桃等等,但我们在公园、绿地中,只看到一幅刻有半日花、四合木、沙冬青的写意画板和一座半日花的雕塑;在鄂托克宾馆前的游园绿地中看到两株沙冬青,十分稀罕。其实沙冬青早在80—90年代就有哈马尔太苗圃育过苗,并栽植于哈马太苗圃境内的造林地,05年还有植株存在,沙冬青育苗和栽植成活率都较高,关键是它还没被人们所认识。至于其它荒漠植物均未见到踪影。

  2.植物种类及主要物种的遗传多样性不够

  总体来看,我市本土用于城市园林绿化的植物种类相对比较丰富,但目前开发利用的十分有限,一些重要物种的遗传多样性收集也没有得到足够的重视和开展。大多数城镇园林植物的数量不足百种。过去我市的十多个林场、苗圃、治沙站都有育苗基地,为全市生产各种造林绿化用苗和城镇园林绿化用苗,大多是乡土树种,而今受外调树种苗木的冲击,这些育苗基地几乎荡然无存,有的苗圃育出的乡土植物苗种也无人问津,代之而来的是从外地调来的松、柏、桧、(云)杉等高档树种,甚至引进了在我市难以存活的一些树种大苗,至于本土的草本植物更未引起重视。油松本来是我市的乡土树种,适生地域是黄土丘陵及砾石质梁地,如在沙区种植,随着时间的推移定会表现不适,生长不良。这就是说乡土树种也有其最适区域和立地条件。何况现在所用的油松大苗多半是由立地条件相差较大的地区调进,其适应性相对较差。云杉是耐阴喜湿,怕强光的树种,是典型的外来树种,因为它的原产地是在森林草原区,其产地的立地条件与干旱的鄂尔多斯立地条件差距太大,大面积引种会造成损失甚至失败。

  目前用于城镇绿化的乡土植物约不足10种,占不到外来植物种应用数量的10%,与鄂尔多斯本土园林植物数量相比差距很大,目前所采用的园林植物种类多半是引进种,它与当地生态条件很不相符。

  3.城镇风貌没有明显的特色

  盲目追求外来植物种,热衷于引进外来植物种类的现象已成为时尚,而对当地植物资源却没有进行认真系统的挖掘。故出现了城市之间的树种雷同,景观相似,致使各个城镇缺乏个性,给人以千城一面的感觉。更有甚者,引入不适应当地环境的外来植物,在一段时间之后这些植物会有部分生长不良甚至死亡,这既影响景观效果,又造成巨大的浪费。

  二、对乡土植物及地域性景观的认知

  1.乡土植物

  乡土植物又称本土植物。广义的乡土植物可理解为:经过长期特定的自然选择的物种演替后,对某一特定地区有高度生态适应性的自然植物区系成分的总称。它们是最能适应当地生态环境的植物群体。乡土植物种是指在当地自然植被中,观赏性突出或具有景观绿化功能的高等植物。

  2.乡土植物的地域性

  地域是指一个具有具体位置的地区,在某种方式上与其他地区有差别,并限于这个差别所延伸的范围之内。地域性是指与一个地区相联系或相关的本性或特性;或者说就是一个地区自然景观与历史文化的综合特性,包括它的气候条件、地形地貌、水文地质、动物资源以及历史、文化资源和人们的各种活动、行为方式等。地域性景观是以特定地区的特定自然因素为基础,辅以特定人文因素的特色景观。

基于以上对乡土植物和地域性景观的认知,可以得出乡土植物的地域性包含2层含义:第1层含义是植物观赏习性以及生态习性的地域性;第2层含义是植物文化的地域性。

  在鄂尔多斯古树成为人们崇拜的对象,其中藏传佛教徒——喇嘛在建庙时就开始栽种榆树和木瓜(文冠果),所有喇嘛庙都是如此(据说文冠果被视为北方的“菩提树”);鄂尔多斯的百姓敬奉神树,他们认为树长到一定年龄就具有灵性,被称作树仙,树仙能为他们消灾免难,去除烦恼,能为一方百姓带来吉祥,保一方风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。如:中国油松王,终年香火不断,来自全国各地的信徒和游客,不远万里前来顶礼膜拜和观光;鄂托克前旗榆树壕“榆树仙”的信徒遍及内蒙、陕西、宁夏等省区的十多个旗县,几十个乡镇,每年五月初三给树仙过会,前来的信徒和游客多达三、四万人,最多可达五万人之多。达拉特旗的青达门神榆(古榆王)、耳字壕七仙古榆、马场壕大神树、狮子沟古杜松、苗家梁古圆柏等都是有名的神树,几百年来,由于广大信众的精心呵护,才得以保存至今。于是形成了一种文化——古树文化,并已深入人心。此外,古树已成为重要的旅游资源,只要组织管理好,不仅能为当地带来可观的经济收入,而且还能突出植物文化的地域特性,提高地区的知名度。

  3.乡土植物在地域性城市园林景观建设中的应用原则

  植物既是园林景观的重要构成元素,又是地域特征的重要表现形式。乡土植物对地域性城镇园林景观的作用,一是通过植物形象,二是通过植物文化。植物形象和植物文化的作用往往是相辅相成的。

  3.1通过植物形象塑造地域性景观

  选择的园林植物一定要有地域代表性,这样才能有利于营造具有当地特色的园林风貌。本土植物的使用量及本土植物与外来植物的比例显得尤为重要,如果一个城镇的基调树种是外来树种,那么,这个城镇的园林风貌很难体现其地域特征。

  3.2通过植物文化突出地域景观

  注意园林植物自身的文化性与周围环境相融合。如岁寒三友松、竹、梅在许多文人雅士、私家园林中很得益,但松、柏则多栽于陵园中,一般私家园林或单位院落多不载植,所谓“官不载松,民不栽柏”。在陕蒙地区百姓的坟头多载柳树而不栽松、柏、榆。文冠果多载植于庙宇、林地、绿地或作行道树,很少栽植于个人院落。了解了植物自身的文化性,在乡土植物的选择上就有了原则。总之,园林植物配置在遵循生态学原理为基础的同时,还应结合遵循美学原理。但应先生态,后景观,换句话,师法自然是前提,胜于自然是从属。根据需要结合经济性、文化性、知识性等内容,扩大园林植物地域景观的内含和外延,充分发挥其综合功能,服务于人类。

  因而,我们在园林植物的选择过程中必须显现地方特色,塑造城市园林特色景观;植物选择应该以久经考验的乡土植物为主,适当引进外地植物种;对城镇园林草本植物的选择,除了一些常见草花之外,应该大力挖掘当地适应性强的多年生草本花卉,从而节约成本,提高物种的多样性。但在外来草本植物的引进中一定要注意对其潜在的环境影响进行评估,避免引进恶性蔓延物种。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号