您现在的位置: 领导讲话 今天是
 
中国共产党鄂尔多斯市第三次代表大会传达提纲
      作者:张婷婷     来源:办公厅综合处 张婷婷     发布日期:2011-12-18

 

各位常委、同志们:

  按照会议安排,下面我就中共鄂尔多斯市第三次党代会有关精神作一简要传达。

中国共产党鄂尔多斯市第三次党代会于2011年8月31日至9月2日在康巴什新区召开,会期3天。大会由市委副书记、代市长廉素主持。会议审议通过了《中国共产党鄂尔多斯市第二届委员会工作报告》和《中国共产党鄂尔多斯市纪律检查委员会工作报告》。选举产生了新一届市委和市纪委领导班子。云光中同志当选市委书记,廉素、巴建光同志当选市委副书记,云光中、廉素、巴建光、罗永纲、李逢春、李世镕、苏建荣、付万惠、刘玉华、白智、王中强、王东伟、宫秉祥当选新一届市委常委,李逢春同志当选市纪检委书记。市委书记云光中,市委常委、纪检委书记李逢春分别代表中国共产党鄂尔多斯市第二届委员和中国共产党鄂尔多斯市纪律检查委员会向大会作报告。本次大会的主题是:科学发展,富民强市,动员各级党组织和广大共产党员,团结带领全市各族人民,为建设全面小康社会而努力奋斗。

市第三次党代会精神,集中体现在云光中同志代表二届市委所作的,题为《科学发展,富民强市,为建设全面小康社会而努力奋斗》的工作报告中。报告分五个部分系统总结了5年来我市经济社会发展取得的宝贵经验,深刻剖析了当前发展局势,明确提出了未来五年全市工作的总体要求,详细阐述了在新的历史起点上把我市各项事业全面推向前进的工作部署。

第一部分 过去五年的成就

  报告指出,过去五年在中央和自治区党委的正确领导下,二届市委团结带领全市各族人民,贯彻落实科学发展观,从地区实际出发,解放思想,扎实工作,显著成绩表现在以下七个方面。  

  (一)地区综合经济实力显著提升。扎实推进工业化、城市化和农牧业现代化。2010年,完成地区生产总值2643亿元,是2005年的4.4倍,年均增长23.4%。完成地方财政收入1515.7亿元,年均增长42%,其中一般预算收入650.4亿元,年均增长40%。我市成为改革开放30年全国十八个典型地区之一。

  (二)产业转型升级步伐加快。着力提高资源综合开发利用水平。完成煤炭行业“三年攻坚战”,地方煤炭企业整合为215家,产能达到4.3亿吨;煤化工形成产能300万吨。着力培育非煤产业。规模以上工业增加值由202亿元增加到1139亿元

  (三)城市和新农村新牧区建设水平不断提升。城镇建成区面积由138平方公里拓展到243平方公里。以沿河为主,建设现代农牧业150万亩、设施农业5万亩。建成18个精品移民小区。转移农村牧区人口20万人。

  (四)加强基础设施和生态环境保护与建设,发展保障能力不断增强。制定实施农村牧区“三区”发展规划,建成生态自然恢复区2万平方公里。规划建设一批水源、供水、管网和输变电工程。新增高等级公路800公里。新建地方铁路911公里。鄂尔多斯机场通航。

  (五)保障和改善民生,人民生活水平显著提高。地方财政用于民生支出511亿元,占总支出的55.8%。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居水平明显提高。城乡居民收入年均增长18%和13.7%,分别达到25205元和8756元。

  (六)巩固了民族团结、社会和谐的大好局面。开展创建全国文明城市活动,城乡文明程度和市民素质不断提高。人大、政协工作取得实效。推进平安鄂尔多斯建设,连续三年荣膺全国最安全城市。

  (七)全面加强党的执政能力和先进性建设。开展深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动,我市被评为全国学习实践科学发展观七个典型之一。加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设。党风廉政建设和反腐败斗争深入推进。

第二部分 经验与启示

报告在总结宝贵经验的基础上,提炼出五年发展的八条重要启示。

一是必须解放思想、抢抓机遇,善于用大视野、大手笔、大气魄谋划发展,解决问题,推动工作。

二是必须坚持发展第一要务,始终把项目作为第一抓手,加快推进工业化、城市化、农牧业现代化,不断解放和发展社会生产力。

三是必须转变经济发展方式,优化生产力布局,推进产业多元、产业升级、产业延伸,推进城乡、区域、要素结构调整,推进科技进步和创新,不断提高发展的质量和效益。 

四是必须大力改善民生,切实维护好、实现好、发展好广大人民群众的根本利益,提升老百姓的幸福指数。

五是必须提高资源开发利用水平和生态环境保护水平,用发展的办法保护生态,实现美丽与发展双赢。

六是必须强化基础设施建设,突破瓶颈制约,改善发展支撑条件,提高发展保障能力。

七是必须深化改革开放,健全市场体系,培育壮大本土企业,扩大招商引资,集聚高端要素,增强发展活力。

八是必须推进社会管理创新,扎实做好群众工作,妥善处理各类社会矛盾,保持社会和谐稳定。

第三部分 当期发展形势

报告在肯定成绩、总结经验的同时,就我市当前的发展形势做了深刻剖析。主要是:经济总量还不大,发展不足仍然是主要矛盾;产业结构仍不合理,原字号产品多,非煤产业刚刚起步,中小企业和个体工商户发展缓慢、活力不够,服务业发展滞后;城市要素集聚和辐射带动能力不强,城市管理水平和市民素质有待进一步提升,城乡统筹刚刚破题;基础设施建设滞后,生态环境还比较脆弱;居民收入与经济增长不协调,收入差距拉大趋势尚未扭转,一些群众的生活还比较困难;社会建设和社会管理有待加强。报告提出,今后五年是我市加快发展的机遇期、经济社会的转型期、需求结构的调整期、发展成本的上升期、社会矛盾的凸显期。今后五年,机遇与挑战并存,困难与希望同在。

第四部分 今后五年工作的总体要求和奋斗目标

报告在总结经验、分析当前经济社会形势的基础上,提出了今后五年全市工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持发展第一要务,加快转变发展方式,调整优化经济结构,推进富民强市进程,地区生产总值、地方财政一般预算收入和城乡居民收入实现翻番,国家卫生城市、国家环保模范城市、国家生态园林城市、全国文明城市“四城联创”,全面建设惠及全市人民的小康社会。在具体工作中必须做到八个坚持:坚持集中发展与优化生产力布局一致;坚持工业化与城市化互动;坚持转型升级与科技创新融合;坚持物质财富增长与民生改善同步;坚持城乡统筹与区域发展协调;坚持经济社会与人的全面发展和谐;坚持资源开发与生态环境保护共赢;坚持社会管理创新与依法治市统一。

第五部分 今后五年的工作部署

针对今后五年全市工作的总体要求,报告提出了六项具体战略举措。

(一)加快产业结构转型升级,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。推进煤炭工业提质增效,企业单户产能提高到300万吨以上,构筑一个亿吨级和一批千万吨级以上地方煤炭企业,培育营业收入超百亿的地方煤炭企业15户。推进电力工业规模发展,力争形成3000万千瓦装机容量规模,煤炭资源就地转化率达到30%以上。大力培育非资源型产业,形成50万辆整车、300家汽车零部件配套生产规模。深化文化体制改革,力争文化产业增加值占GDP比重达到5%以上。力争建成17个销售收入过百亿元的大园区,培育形成40户营业收入过百亿元的大企业。研发经费投入占GDP比重逐步达到1.5%。形成资本市场的“鄂尔多斯板块”,力争建成17个销售收入过百亿元的大园区。

  坚持以城带乡,推进城乡、区域协调发展全面加快“一核、一圈、一带”建设落实“四个一”配套措施,五年转移农牧民15万人。推进新农村新牧区建设,力争新建现代农业基地250万亩、规模化养殖园区300处。

  (三)加强生态环境和基础设施建设,提高发展保障能力。要在资源开发中保护环境,大力推进生态建设,完成4.4万平方公里生态自然恢复区建设任务。森林覆盖率达到26%,植被覆盖度达到80%以上。强化基础设施保障,做好水资源利用保护,加强交通、信息基础设施建设。 

(四)坚持富民优先,提高人民群众收入水平。要用经济的视角研究解决民生问题,为经济发展增添内在动力。要推进产业富民,促进全民创业,提高就业增收水平,增加农牧民收入,增加城乡居民财产性收入,有效稳定物价,推进收入分配制度改革。

(五)加强精神文明和社会事业建设,共享和谐社会。经济发展的同时,要更加注重精神文明建设,更加关注人民的生活质量和幸福指数,提高人们生活水平。要加强社会主义精神文明建设,加快教育体育事业发展,提高医疗卫生服务水平,保障食品药品安全,完善社会保障体系,做好民族工作,推进社会管理创新。

(六)加强和改进党的建设,凝聚科学发展、富民强市的强大力量。推进科学发展、实现富民强市,关键在党、关键在人。要坚持党要管党、从严治党的方针,把党的政治优势和组织优势转化为科学发展、富民强市的强大动力。要加强思想政治建设领导班子和干部队伍建设,加强党的基层组织建设,转变作风狠抓落实,加强党风廉政建设和反腐败工作。

  报告最后要求,全市各级党组织和广大共产党员一定要认清机遇、抓住机遇、用好机遇,扭住发展不放松,认准路子不动摇,克服困难不退缩,苦干实干,朝着既定目标把各项工作推向前进,在新的历史起点上,开创科学发展、富民强市新局面!

  李逢春代表中国共产党鄂尔多斯市纪律检查委员会向大会作了题为《深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为建设全面小康社会提供坚强的政治保证》的工作报告。报告指出,市第二次党代会以来的五年,在自治区纪委和市委的坚强领导下,全市各级纪检监察机关按照中央和自治区的总体部署,为我市经济社会持续快速发展提供了有力的政治保证。

  报告提出今后五年全市党风廉政建设和反腐败工作的指导思想是:以科学发展观为统领,贯彻以人为本、执政为民理念,全面履行党章赋予的职责,坚持从服务大局出发,以惩防体系建设为主线,以解决突出问题为重点,以强化权力制约和监督为核心,以改革创新为动力,以落实党风廉政建设责任制为抓手,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实施“十二五”规划、全面建设惠及全市人民的小康社会提供坚强有力的政治保证。全市党风廉政建设和反腐败工作的目标是:进一步健全完善符合我市实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,领导干部廉洁从政意识明显增强,部门和行业风气进一步好转,腐败现象得到有效遏制,群众对反腐倡廉的满意度逐年提高。

  围绕指导思想和工作目标,报告提出了今后五年全市党风廉政建设和反腐败工作要着重抓好以下几方面工作:一是要维护党的纪律,为全面建设惠及全市人民的小康社会提供强有力的政治保证;二是要全面贯彻反腐倡廉战略方针,加快推进惩治和预防腐败体系建设;三是要坚决维护人民群众的根本利益,认真解决群众反映强烈的突出问题;四是要认真落实从严治党方针,继续加大查办违纪违法案件工作力度;五是要深入贯彻党风廉政建设责任制,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导;六是要切实加强纪检监察机关自身建设,努力提高纪检监察干部队伍素质。

以上就是市第三次党代会的主要精神,传达完毕。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号