您现在的位置: 常委会议 今天是
 
鄂尔多斯市政协狠抓“提”字环节 做实“办”字文章
      作者:     来源:     发布日期:2013-07-08

   “刚才的发言中所涉及的问题,都是当前我市经济社会发展中急需解决的重大问题,都是人民群众普遍关注的热点、焦点和难点问题。每一份发言都是有事例、有数据、有分析,提出的意见和建议也有很强的针对性和可操作性。看来我今天是不虚此行啊!”在6月26日召开的内蒙古自治区鄂尔多斯市政协三届二次常委会议上,应邀而来的市长廉素在听完十余位政协常委的大会发言后如是说。

   从小城镇建设到餐饮业发展,从激活民间资本到建设生态植被,从加强民族工作到大力发展文化产业,此次常委会议的议题涉及鄂尔多斯市经济社会发展的方方面面。对曾经以“羊煤土气”闻名于世,如今经济却步入下行区间的鄂尔多斯来说,迅速找到陷入经济困境的原因和解决办法的意义不言而喻,而每一份数据翔实、分析客观的发言都如一剂良方,让廉素和在座的另外两位副市长兴奋不已。

  “这次常委会议发言的整体质量较高。”就连市政协主席王凤山也掩饰不住对此次会议发言效果的满意。他认为,这得益于各位市政协常委和委员在此之前进行的深入细致的调查研究。

   在今年3月1日召开的主席会议上,鄂尔多斯市政协通过一项决定:每位主席都要确定一个课题开展调查研究,亲自深入实地了解情况,亲自撰写调研报告,并在常委会议上进行大会发言。此后,各位主席结合分管工作,认真研究确定调研选题,并且亲自带队,组织有关专委会和委员深入旗区、乡镇、园区、企业和生产一线进行调研,与基层干部群众交流讨论,了解情况,掌握第一手资料,每个人都基本将八个旗区走了一遍。在撰写过程中,主席们坚持亲自动脑、亲自动手,查找资料、分析情况、查摆问题、推敲建议。报告成型后,还多次组织调研人员进行讨论完善,特别是对意见建议部分进行了反复推敲考量,几易其稿。从确定调研到成稿,用了将近3个月的时间。同时,市政协还专门下发文件,要求每位常委和各旗区政协都要围绕当前全市的重点工作搞一次专题调研,并形成调研报告。于是,37篇各具分量的调研报告在常委会议上应运而生。

    这是鄂尔多斯市政协围绕经济发展出谋划策,围绕助推和谐建言立论的一个缩影。

    多年来,鄂尔多斯市政协一直以协助市委、市政府推进科学发展为切入点,坚持把政治协商与政情通报、视察调研、专题议政有机结合起来,选择事关全市政治、经济、文化、社会建设的重大课题,运用全会、常委会议、主席会议、专题座谈会等形式广泛协商议政,积极建言献策。先后围绕“十二五”规划的制定、“一核一圈一带”建设、城乡统筹发展、环境保护与教育、文化、医疗、卫生等社会事业和民生问题进行广泛深入的协商讨论,为推动中心工作起到了积极作用。

    全会上,鄂尔多斯市政协组织委员围绕政府工作报告,特别是年度重点工作和全市经济社会发展中的重大问题积极议政建言,形成了很多有价值的意见建议。每次常委会议之前,由分管副主席带队,就议政专题调查研究,形成调研报告,并在主席会议上研究讨论、修改完善,保证了所提意见建议的科学性与合理性。常委会议先后围绕转变发展方式、食品药品安全、杭锦旗扶贫开发示范区建设等62个课题,以专题发言等形式交流协商、建言立论。每年年底,市政协还会通过专题座谈、深入旗区调研、发放意见建议征集表等方式,广泛征集旗区政协、市政协各参加单位、各族各界人士和广大政协委员对市委、市政府、市政协推进工作的意见建议,收集基层民意、汇聚真知灼见,为科学决策和改进工作提供了重要参考。通过成立办公厅委员联络处、召开党外人士座谈会、举办迎春茶话会、走访慰问委员和宗教界人士等方式,密切同各民主党派、各人民团体、各族各界人士的沟通联系和思想交流,共同研究政协工作的重要事项,有效凝聚了共识,扩大了政治协商成果。

   鄂尔多斯市政协求真务实的工作作风也得到了市委、市政府的充分肯定和大力支持,市委专门召开全市政协工作会议,部署任务,解决困难。重大事项决策和重点工作研究,都要通过邀请列席会议等形式,充分征求政协意见,为政协履行协商议政职能创造了良好条件。

“政协不是靠说了算,而是靠说得对。因此,重视调查研究,提高提案、报告以及大会发言的质量是政协工作的重中之重。要狠抓‘提’字环节,保证提案言之有物;把严‘审’字关口,保证提案言之有理;做实‘办’字文章,保证提案言之有果。我们要切切实实履行好常委、委员的职责,为推动全市经济社会又好又快发展和率先全面建成小康社会继续作出自己的贡献。”王凤山表示。

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号