您现在的位置: 民盟 今天是
 
中国民主同盟鄂尔多斯市委员会概况
      作者:     来源:     发布日期:2013-08-02
     中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党。

早在共和国成立初期,就有盟员在伊克昭盟地区参与社会主义建设。1985年,民盟内蒙古区委直属伊盟小组成立。1987年成立民盟伊盟支部委员会。1993年成立总支委员会。2002年,随着“撤盟设市”,民盟鄂尔多斯市委会正式成立。目前,民盟市委下设六个支部。截止201212月,全市共有盟员156人,其中具有高、中级专业技术职称的125人,占总数的91%。担任各级人大代表、政协委员共计28人,占盟员总数的20%

鄂尔多斯民盟组织自建立以来,在民盟内蒙古区委和中共地方党委的领导和大力支持下,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,突出以政治交接为主线,以加强自身建设和提高参政议政水平为重点的工作思路。紧紧依靠广大盟员,围绕中心,服务大局,切实履行参政党职能,深入开展调查研究,积极建言献策,为地区物质文明、政治文明、精神文明和社会主义和谐社会建设做出了应有的贡献。

为适应“全面建设小康社会”、“构建和谐社会”以及鄂尔多斯市又好又快发展的需要,民盟组织建立以来,始终把政治思想建设当做一项重要工作来抓,努力建设学习型组织,不断提高盟员的政治思想素质,广大盟员不断坚定建设有中国特色社会主义信念,牢固树立政治意识、大局意识、忧患意识和参政意识,为切实履行好参政党职能奠定了坚实的思想理论基础。

在组织建设中,民盟市委认真贯彻执行《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》(1996)、《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》(1999)和《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》(2004)精神,着重把握组织发展的原则,坚持“三个为主”,注重发展质量,把组织发展同参政议政工作结合起来,把组织发展同后备干部队伍建设结合起来。从根本上把好了“入口关”,保证了新盟员的质量,推动了盟组织的健康发展。盟组织以领导班子建设为核心,努力加强盟的干部队伍建设。盟组织认真贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》精神,从组织的实际出发制定规划,采取措施,积极创造条件,为后备干部的锻炼、成长、进步营造良好的环境。20039月,中共市委第一次在全市公开选拔10名党外县处级干部,我市符合条件的9位盟员报了名,最终有5位盟员以优异的成绩通过了考试和考核走上县处级领导岗位。在盟的思想建设、组织建设工作中,我们参照盟中央和区委制度规范,结合本市盟组织实际,制定了组织工作制度、参政议政制度、社会服务工作制度、市委会工作制度、机关工作运行制度、专委会工作条例和基层组织工作条例等工作制度和条例,为盟组织更好地履行参政党职能提供了制度保障。

在参政议政工作中,将开展调查研究工作作为履行基本职能的前提和提高参政议政水平的关键。早在1985年小组成立时,我们就对党外知识分子政策落实情况进行了考察调研;1986年,我们对伊旗沙柳资源建设与利用进行调研论证;1986-1987年,对伊盟地区非党知识分子和“三胞”亲属进行了抽样调查;1991年,对杭锦旗沿河百万亩农田的建设问题进行调研并多方呼吁,引起国务院有关部门的重视;2000年,在西四旗考察调研了教育体制改革、生态建设、二次创业、乡村医疗机构建设、科学实用技术推广应用及旅游资源等方面情况;2004年,承担国家统战课题《新世纪新阶段我国民族问题的基本特点和发展趋势》,中共市委统战部将课题作为重点统战调研成果上报国家自治区;2005年,国家开始新一轮宏观调控,我们及时组织人员调研,完成调研论文《宏观调控政策对鄂尔多斯市经济的影响及对策建议》,论文发表后获“中国人力资源论坛(2005)”优秀论文奖; 2006年,我们组织盟员对东胜区新农村建设、文化建设,棋盘井工业园区建设进行考察调研并完成调研报告; 2007年,为推动民主党派政治交接,民盟市委调研并完成《关于新一代党外代表人物队伍建设工作的思考建议》课题;2008年,市委组织专人对鄂尔多斯生态建设情况进行了深入调研,撰写了题为《鄂尔多斯发展林沙产业建设生态文明的实践与思考》的论文,并在“2008·民盟北方生态论坛”作了主题发言,论文在《群言》、《鄂尔多斯日报》等报刊杂志发表后,引起较大反响,内蒙党委政研室就该课题又专门组织调研。2009年,民盟市委组织专题调研组赴晋陕蒙交界的5个县市就“草原文化与黄河文化的交融发展”进行专题调研,引起民盟区委和统战部的高度重视,该专题还成为民盟市委今后调研的系列选题。近年来,民盟市委还参与配合自治区委完成《内蒙古沿黄经济一体化发展的调研报告》、《内蒙古毛乌素沙漠沙地柏生长情况》调研、《关于在伊金霍洛旗乌兰木伦村建立绿色生态工业博览园的》调研,组织开展了《鄂尔多斯市采空区生态综合治理之新途径》、《鄂尔多斯市向京津冀直供电可行性研究》、《提高燃煤电厂能效水平工作方案》、《关于促进我市光伏产业发展的几点思考》、《文化产业园建设》等调研活动,配合市委统战部完成赴浙江考察调研报告、全市中小企业调研报告、以科学发展观引领企业快速成长等报告,同时,配合政协和各专委会完成《全市蔬菜产业发展状况》等多个调研报告,受到社会各界的广泛关注和好评,从2003年开始,不包括盟员个人承担课题,仅民盟市委每年完成的调研课题都在2个以上。

盟组织历来十分重视政协、人大提案(建议案)工作。据不完全统计,民盟组织成立以来,在市(盟)政协会议上,共提出提案380余件,其中集体提案60多件。在各级人代会上联名提出议案若干件,这些提案建议案,围绕我市的中心工作和群众普遍关心的难点、热点问题建言献策,涉及到我市的民主政治建设、经济建设、社会发展和民生问题等各个方面。在经济建设方面,围绕做大做强优势产业,实现集约、集中、集群化发展建言献策,受到党委政府的高度重视,在制定发展规划时,我们的建议基本都能够被政府采纳;鄂尔多斯市经济支柱是工业经济,其中重中之重是能源化工产业,而中小企业、第三产业发展相对滞后,为推动鄂尔多斯市经济实现均衡发展、良性发展,几年来,在针对关于加快鄂尔多斯第三产业发展、加快物流产业发展、加快旅游业发展、加快体育事业发展、繁荣和发展鄂尔多斯文化事业和文化产业举行大量调研的基础上形成了多项理论成果,为参政议政奠定了坚实基础;2008年发生的金融危机,对鄂尔多斯市经济的冲击很大,如何应对宏观经济形势不利变化对我市的影响, 保证地区经济健康有序发展,民盟市委也提出了许多好的意见和建议,这些建议在特殊背景下,起到稳定情绪、提振信心的作用;依靠资源优势,鄂尔多斯初步建立起地区工业格局,然而,“原字号”和“粗放型”的发展模式使得经济始终在低层次发展阶段徘徊,民盟市委借鉴老的资源型城市长期积累的经验教训,立足地区实际,在深入调查研究的基础上提出许多好的对策和建议;民盟市委把社会事业作为参政议政的重要平台,针对我市社会事业相对滞后的状况,在教育科技、医疗卫生、文化体育、社区建设等方面提出大量合理化建议,建议的提出,极大促进了鄂尔多斯市各项社会事业的发展;关注民生,反映社情民意是履行参政议政职能的重要形式,也是体察民情,服务党委政府决策,促进民生改善的着力点,民盟市委积极引导全体成员深入实际、深入群众、深入基层,真诚倾听群众呼声,真正反映群众意愿,重点围绕居民收入、就业、社保、医疗、住房等民生问题,深入开展调查研究,为解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题建言献策,支持党委政府把关注民生、消除贫困、公平分配、生态保护、社会稳定和可持续发展等多种社会价值作为政府主要社会发展目标,促进了矛盾的化解和和谐社会的构建。资源环境承载能力差,一直是地区经济可持续发展的瓶颈,这也成为民盟市委参政议政关注的焦点,几年来,盟员们在治理废水、废渣、废气,加大生态保护力度、建立自然保护区、合理开发利用可再生资源、节约和综合利用矿产资源等多个方面进行建言献策,为地区可持续发展贡献了自己的聪明才智。2012年开始,鄂尔多斯遇到前所未有的经济危机,盟市委组织盟员积极调研,在政协会议上提出了关于鄂尔多斯市目前经济状况分析和应对的措施等几件提案,为政府主导积极应对危机提出了多项具体建议,受到政府有关部门和社会各界的肯定和称赞。

我市盟员积极参加中共鄂尔多斯市委、市政府、政协召开的民主协商会、情况通报会、征求意见会、座谈会,在会上充分发表意见和建议。在每年全市“两会”召开前夕,市委、市人大、市政府、市政协、市委统战部和市纪检委都要召开座谈会,对工作报告征求意见,民盟市委与会同志都会真诚地提出修改意见。

鄂尔多斯市民盟组织的10多项调研报告获各级统战系统调研优秀成果奖,多件提案被评为各级政协“优秀提案”。民盟市委被市政协评为“集体提案工作先进集体”,10多位盟员被评为“优秀政协委员”,同时,市委盟员近年撰写的数百篇论文(专著)获得国家、自治区和我市多项社会科学成果奖励。

在社会服务工作中,鄂尔多斯市民盟组织积极开展“三下乡”、“烛光行动”等各项社会服务活动,通过扶贫助教,抗震救灾,关注民生,为促进和谐社会建设作出了积极的贡献。多年来,盟组织将文化、科技、卫生“三下乡”活动作为“为社会做好事、做实事”的有效形式,面向基层、面向群众、开展力所能及的社会服务。据不完全统计,在“三下乡”活动中,共为农牧民发放科学种养殖实用技术资料(包括图书、音像制品等)计数万余份,同时进行了大量的农牧业、经济、法律等领域的咨询服务,受到农牧民群众的欢迎。为积极响应民盟中央开展“农村教育烛光行动”的倡议,20088月,民盟“农村教育烛光行动”——新东方教师社会责任行暑期特色英语(教师)培训班在准格尔旗开班,对来自准格尔旗及其他部分旗区的300多名中小学英语教师进行为期10天的义务培训。

盟员常年资助贫困大学生和失学女童,受到社会广泛赞誉。许多盟员以个人名义开展扶贫助学和为灾区捐助活动。5.12汶川特大地震发生后,全市广大盟员通过各种渠道,向灾区捐款捐物累计达80余万元,盟员高美莲个人一次性捐款10万元;盟员李京伟又于2009年亲自赶赴灾区,在四川出资举办了中外明星赈灾义演活动,将义演收入61万元全部捐给四川永安县永安小学用于学校重建;盟员盛赟峰向灾区捐赠羊绒服装200多件,价值人民币5万元。三位盟员获得民盟区委“抗震救灾先进个人”的表彰奖励。2009年,全体盟员还为杭锦旗溃堤灾区捐赠款物累计人民币8万多元。20135月盟员为雅安地震灾区捐款3万多元。

鄂尔多斯市民盟成功承办了民盟内蒙古区委五届五次全委会暨全区基层组织建设工作会议和“2008·中国北方生态论坛”等重要会议。

    鄂尔多斯民盟组织先后被民盟中央授予“中国民主同盟盟务工作先进集体”、被民盟区委授予“全区基层组织建设先进单位”、“全区信息宣传工作先进集体”等荣誉称号。
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号