您现在的位置: 理论研究 今天是
 
强化“五种意识”争做“五种人”
      作者:     来源:     发布日期:2016-02-25

人民政协是发扬民主、参与国事、团结合作的重要平台。作为一名基层政协主席,应充分认识人民政协这一性质定位,强化“五种意识”,努力争做“五种人”,更好地为基层改革发展稳定作贡献。

强化政治意识,做政治上的“明白人”。坚持中国共产党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是其履行职能、发挥作用的根本保证。要牢牢把握正确的政治方向,始终在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致。遇到重大问题、重大事项,积极向党委请示报告,主动做到在宏观决策中搞好协商、在贯彻执行中搞好协调、在具体工作中搞好协助,真正与党委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

强化责任意识,做推进协商民主的“内行人”。明确历史担当,强化责任意识,是政协工作的第一任务。要充分发挥优势,将提高协商能力作为第一本领,会协商、能协商、重协商,广泛吸收社会各界人士在政协合作共事、参与政事,积极开展热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,通过充分协商增进共识、凝聚力量。要积极探索推进协商民主的新渠道、新途径,拓展协商内容,丰富协商形式,增加协商密度,提高协商实效。要进一步加强与党政工作的有效衔接,强化协商活动的组织,健全完善互动机制和成果转化机制,使协商的重点更加突出,程序更具操作性,专门协商机构的作用发挥更明显。

强化大局意识,做助推发展的“带头人”。服务基层改革发展,强化大局意识,是政协工作的第一要务。要始终识大局、明大势,紧紧围绕大局,时时关注大局,处处服务大局,更加自觉地把政协工作放在改革发展全局中去部署和推进,在大局中明确定位、发挥作用。要主动适应新常态,更加注重对经济环境变化和运行形势的科学把握,加强对当前制约深层次改革的重大问题和关键环节的研究思考,找准政协工作与党委中心工作的最佳结合点、共振点和切入点,努力做到在决策过程中“雪中送炭”,在决策完善中“锦上添花”。要组织引导广大政协委员努力发挥“中坚骨干”和“行业模范”作用,深入开展专题调研和视察考察活动,把宏观议大事与微观办实事结合起来,把建言立论与创业出力结合起来,把民主监督与服务发展结合起来,努力在服务大局的过程中发出好声音、传播正能量。

强化为民意识,做人民群众的“代言人”。密切联系群众,强化为民意识,是政协工作的第一追求。要始终坚持人民政协为人民的理念,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,更加积极主动地做好宣传政策、解疑释惑、协调关系、理顺情绪、增进共识的工作,为形成安定团结的政治局面竭诚尽力。要紧紧盯住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入开展政协领导走访委员、联系企业活动,发挥好政协上通党委政府,下达社会各界的桥梁纽带作用,为推进经济社会发展减少阻力、增加动力、形成合力。

强化纪律意识,做遵纪守法的“廉洁人”。加强道德修养,强化纪律意识,是政协工作的第一要求。一个人最大的道德操守,核心是廉洁自律。要自我锤炼、自我约束,守住做人、处事、交友的底线,谋事而不谋利,奉献而不索取,增强拒腐防变和抵御风险的能力,以自身廉洁自律的形象树立政协系统的正气。要加强学习,把学习作为一种政治责任,不断提高履行政协职能的能力和水平;要树立务实作风,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,巩固和拓展教育实践活动成果,不断改进工作作风,力戒浮躁,久久为功,务求实效;要规范委员管理,引导广大委员明确职责,做一名无愧于时代、无愧于人民的政协委员;要加强机关建设,形成一个有战斗力、有凝聚力、有亲和力的政协工作集体。(作者王谊系青岛市黄岛区政协主席)

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号