您现在的位置: 理论研究 今天是
 
着力推进政协履职能力现代化建设
      作者:     来源:     发布日期:2016-02-24

面对新形势新要求新任务,要以更高的追求、更强的动力、更好的状态,改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,着力推进政协履职能力现代化建设。

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年的讲话中强调指出,“要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大的作用”。面对新形势新要求新任务,宁波市政协以更高的追求、更强的动力、更好的状态,改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,着力推进履职能力现代化建设,努力在协调推进“四个全面”战略布局在浙江的生动实践中发挥重要作用。

提高政治把握能力倾力服务助推大局

政治属性是人民政协的鲜明特点。政协的政治把握能力,主要是把握方向的能力和服务大局的能力,把握方向是服务大局的前提,服务大局是把握方向的体现。

首先是把牢政治方向。政治把握能力不是空洞的口号,而是具体的实践。人民政协肩负重大政治责任,必须牢固树立政治意识,努力做到头脑清醒、心明眼亮,立场不移、方向不偏。宁波市政协坚持强化思想理论建设,切实加强学习培训和政治教育,积极引导各党派团体和各族各界人士,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确方向健康发展。准确认识人民政协的性质定位,着力营造各抒己见、畅所欲言、理性有度、合法依章、宽松和谐的履职氛围,唱响好声音、汇聚正能量、提振精气神,寻求最大公约数,增进最大共识度,形成最大凝聚力,汇聚共创事业的强大力量。

其次是助推改革发展。始终胸怀大局、融入大局、服务大局,把政协的事业发展、责任担当与党的中心工作紧密联系起来,做到同频共振、同轴共转。市政协坚持市委中心工作就是政协履职方向,积极主动地谋发展、议发展、促发展,续写深入实施“六个加快”战略这篇大文章,谋划“十三五”规划等重大课题,助推“双驱动四治理”等决策部署,切实做到在服务发展中体现价值,在倾情履职中发挥作用。坚持立足当前、放眼长远,加强战略性、全局性、前瞻性课题研究,紧紧抓住参与服务“一带一路”、长江经济带等国家战略,把“主动接轨参与国家战略,加快建设港口经济圈”作为今年的重点协商议题,组织精干力量,深入调查研究,努力为党政科学民主决策聚智献策。

提高改革创新能力有效推进政协工作

改革创新是政协事业发展的动力源泉。提高政协的改革创新能力,就是要用创新的思维拓宽工作思路,用发展的理论指导工作实践,用改革的理念推进工作开展。

树立新理念。观念创新是工作创新的先导和前提。宁波市政协坚持思全局观大势,努力使思想观念紧跟时代前进的步伐,紧贴实践发展的实际,做到顺应形势,与时俱进。勇于突破传统思维定势,敢于突破固有模式,善于突破常规方法,使创新成为一种追求、一种常态、一种风尚,推动政协各项工作真正体现时代性、把握规律性、富有创造性、更具实效性。

探索新方法。市政协探索实践协商民主新载体,丰富协商内容,增加协商密度,坚持委员恳谈制度,改“双月恳谈会”为“月谈会”,加强专委会协商交流会,增强协商的针对性和有效性。探索实践民主监督新形式,连续7年组织12个界别的100多名委员,组成民主监督小组,开展文明城市创建民主监督活动,为宁波实现全国文明城市“四连冠”发挥重要作用。

健全新机制。市政协建立健全与党委政府的协调机制,认真制定实施年度协商计划;探索建立市政府与市政协年度重点工作协商对接机制;坚持党政班子全体成员听取全会委员大会发言制度;建立健全工作力量的整合机制,密切与各党派团体、各级政协组织在重点工作等方面的协同合作,不断巩固发展联合联动、互促共进的良好格局。

提高调查研究能力扎实增强履职成效

调查研究是政协工作的基本功。只有高质量的调研,协商监督才有依据,参政议政才有基础,建言献策才有水平。提高调查研究能力,就是要想得深、研得精、提得准、做得实。

在“深”字上下功夫。宁波市政协坚持深入思考、深度谋划,一张蓝图绘到底,一个课题做一届,着力把调研做深做透。围绕生态文明建设,从2012年的“下海”、2013年的“上山”、2014年的“进城”到2015年的“临港”,统筹市、县(区)两级政协,每年历时5个多月调研,分别对象山港区域、四明山区域、中心城区以及临港工业带的生态建设和环境保护开展专项民主评议,为“美丽宁波”建设献计出力。

在“研”字上下功夫。针对调研工作中重“调”轻“研”的问题,市政协坚持比较反复、科学分析、研以致用,力戒调研脱节、调而不研,着重在深入思考、深入探讨、深入研究上下功夫,努力做到主题鲜明、重点突出,资料翔实、言之有物,论证严谨、言简意赅,确保所建之言、所献之策在实践中行得通、可操作、有价值。

在“准”字上下功夫。力求选题准,主动请党委政府出题、发动委员报题、邀请部门荐题、政协党组成员走下去听题,使调研紧贴党政中心工作;力求情况准,灵活采取各种调查方式,多渠道收集相关信息,使掌握的材料全面精准;力求对策准,找准存在的问题,提准破解的良方,使党委政府取之可用、用之有效。比如市政协提出的建设新材料科技城、加强四明山区域生态保护等意见建议,得到市委、市政府的采纳吸收。

在“实”字上下功夫。坚持求真务实,改进调研方法,突出重点,整合力量,集中精锐,统分结合,真正深下去、沉到底、接地气,刨根问底求明白,去伪存真获实情。坚持问题导向,立足宁波实际,倡导说实话、建诤言,使政协各项工作更加切实管用、富有实效。

提高联系群众能力真情服务广大人民

联系群众是政协工作的本质要求。人民政协为人民,政协委员来自于人民,政协工作扎根于人民,政协智慧和力量源自于人民,因此,提高联系群众能力,既是政协组织的价值所在,也是做好新形势下政协工作的具体要求。

让为民成为自觉追求。坚持履职为民,把维护最广大人民的根本利益作为政协履职的出发点和落脚点,让群众有更多的获得感;坚持情感上贴近群众,真正使“政协”与“人民”紧紧相连,让群众有更多的亲近感;坚持工作上依靠群众,从群众中来,到群众中去,使政协履职拥有坚实的群众基础,让群众有更多的信任感。比如在“五水共治”工作中,宁波市政协委员既参与民主监督,又捐款捐物达1.6亿元,深得社会认同、群众点赞。

让亲民成为标准动作。充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,积极“走出去”,既当好群众的“代言人”,又当好党委政府的“宣传员”,主动宣讲党的方针政策,团结引导所联系群众理解支持党委政府的决策部署,积极参与改革发展的实践。努力“请进来”,邀请旁听公民参加全会、常委会议,让群众反映意见更直白;开设委员微博、微信、网络对话,让群众联系委员更直接;吸纳界别群众参与民生课题调研,让群众了解政协更直观。

让利民成为履职取向。积极倾听民声民意、维护民生民利、助解民忧民困,围绕群众关注的就业社保、文化教育、食品药品安全等民生问题,召开主席专题议政会和委员月谈会,努力推动改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。真情关心群众疾苦,自觉承担社会责任,面对2013年历史罕见的严重洪涝灾害,宁波市政协领导亲临一线指导抢险救灾,政协委员深入灾区慰问受灾群众,踊跃捐赠救灾款物,使人民群众真切感受到人民政协距离很近、联系很紧、感情很深、服务很实。

提高合作共事能力努力促进社会和谐

合作共事是人民政协的优良传统。加强和创新团结联谊,提高合作共事能力,是做好政协工作的重要方面。

充分发挥体谅包容的优势,扩大团结面。宁波市政协注重发挥政协包容各界、兼容并蓄的作用,努力通过求同存异、增同减异、聚同化异工作,兼听各方意见诉求,兼顾各界利益表达,兼容各种改革尝试,既尊重多数人的共同利益,又照顾少数人的合理诉求,努力使团结的面更宽,团结的人更多,团结的力量更强大,增进各界群众在共同目标和共同事业下的团结协作。

充分发挥联系广泛的优势,加强协同性。市政协强化对内联系,适时调整专委会的设置和界别委员的结构,及时吸纳“两新”组织成员,加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事。扩大海外联谊,通过举办包玉刚先生诞辰90周年等重大纪念活动,不断凝聚“宁波帮”人士的合力;通过创新组织港澳委员和港澳台侨事务顾问学习培训、实地考察等活动,加深其对祖国改革建设伟大成就的了解,增强认同感、归属感和责任感。

充分发挥地位超脱的优势,增加和谐度。政协地位超脱,有利于我们从全局的高度、客观的角度、公正的尺度,通过各种途径和平台,使各方诉求得到有效表达,问题矛盾得到有效化解,社会压力得到有效舒缓,为改革发展稳定大局创设宽松和谐的社会环境。市政协高度重视宗教工作,建立主席会议成员定期联系宗教界代表人士制度,组织主席会议成员调研视察宗教场所,召开专题座谈会协商讨论宗教事务管理,充分发挥了宗教界人士和信教群众在推动经济发展、促进社会和谐中的积极作用。        宁波市政协

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号