您现在的位置: 理论研究 今天是
 
打造协商平台 增强协商实效
      作者:     来源:     发布日期:2016-12-31

 深圳市盐田区政协认真贯彻中央和省、市关于发展协商民主的有关精神,将2014年、2015年确定为协商民主探索年协商民主深化年,并将创新民主协商机制纳入区委重点改革项目,精心打造协商平台,创新优化协商载体,深化完善协商机制,不断增强协商实效,有力推动了基层协商民主广泛多层制度化发展。

 创新协商平台,广泛开展协商。盐田区政协在区级层面,打造专题议政平台,紧扣中心主题,优化重大专题协商机制,变要我协商我要协商。围绕区四届一次党代会确立的战略目标,区政协每年都选定一个中心主题,如围绕产业转型升级、生态文明建设、社会建设与社会管理创新、十三五规划建议等开展专题协商。区政协把协商议政的准备过程作为统一思想、形成共识、推动相关工作的过程。会前充分发动委员深入调研,多次召开座谈会和材料分析会帮助委员打开思路。会上发扬民主、畅所欲言、直奔主题,提出许多真知灼见,得到区党政主要领导的高度评价。

 在区直单位层面,打造对口协商平台,在区政协专委会和区政府职能部门之间进行,围绕区委、区政府重大决策落实和盐田发展的热点难点问题开展,变零散协商常态协商。先后就盐田区商品零售业发展、仓储物流业转型升级、盐田港后方陆域交通治理、深化事业单位人事制度改革专题开展协商对话,提出问题,商量对策。

在街道和社区层面,打造社区共治协商平台,变被动协商主动协商。依托社区政协委员工作室,由街道和各民主党派主办,每季度选择一个街道或社区,召开社区共治协商会,主要围绕群众关心的热点难点问题开展协商。近两年来,在4个街道举办了7场协商会,就垃圾分类、环境整治等主题开展协商,参加人员为政协委员、党派人士、居民代表、专家学者、政府部门及街道负责同志、区有关分管领导。现场对话互动,解难释疑,形式活泼、气氛热烈,深受基层干部群众欢迎。

在提案工作方面,完善提案办理协商平台,增强提案办理实效,变结果协商全程协商。特别是抓住重点提案,区委书记、区长领办提案,政协班子成员分工负责,主动协调,采取专题调研、协商座谈、实地考察、现场评议、上门走访、通报情况及开展回头看等方式全程进行广泛协商,经常性开展协商办理协商会,有力推动了提案办理,提高了提案办理质量。

 同时,区政协积极探索网络议政新形式,连续3年结合专题协商议政活动在深圳新闻网和盐田网上开辟专题论坛,组织开展网上议政和有奖征集活动,得到广大居民和网友的热情响应。

 细化完善机制,规范协商程序。盐田区政协认真总结改革实践、借鉴各地经验,主动当好区委参谋。区委高度重视、大力支持区政协进行改革探索,不仅每年初出台年度协商计划,经常性听取政协工作汇报,还在去年以区委名义召开建区以来首次全区政协工作会议,率先出台《关于加强人民政协协商民主制度化建设的实施意见(试行)》,就加强人民政协协商民主建设的总体要求、协商内容、协商形式、协商程序、保障措施等作出明确规定,有力促进了区政协协商民主制度化建设。今年6月中办下发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》后,区政协结合中央和省市区关于人民政协协商民主建设最新精神,着手梳理细化专题协商议政、对口(界别)协商、社区共治协商、提案办理协商等流程图,形成科学完善的协商活动指引。

 注重成果转化,增强协商实效。盐田区政协每次协商活动前,经过反复深入调研,找准问题,把住脉搏;协商中畅所欲言,主动纳谏,现场互动,甚至还充满火药味。协商活动结束后,区政协对协商活动情况和协商提出的意见建议及时整理,提交区委、区政府。这两年来,开展11场专题协商、对口协商、社区共治协商和20余场提案办理协商,共整理提交各种意见建议300余条。对这些协商意见建议,区领导多次作出批示,有关部门给予高度重视,不少被纳入区重点督查事项,由区委(区政府)办公室交有关部门办理并及时反馈区政协办公室;区政协也注意加强对这些意见建议办理的跟踪协调和回复,使委员和群众感到说了不白说

 发挥委员作用,提高协商能力。为了进一步发挥政协委员的主体作用,盐田区政协出台并修订了《关于进一步加强政协委员队伍建设的意见》及其配套文件《区政协委员履职量化积分考评办法(试行)》,明确了委员队伍建设的指导思想、基本原则、工作重点和保障措施,建立了委员履职档案、履职标准和考评体系,规范委员履职行为。每年初,区政协将上一年委员履职积分结果的前30名委员积分情况向全体委员予以公布,激发委员参与协商的热情。每年联合国内知名高校举办协商民主研修班,在协商前视情况组织专题调研、视察和情况通报会,为委员提高理论水平、及时掌握情况、提高协商实效创造良好环境。重视发挥党派团体在政协协商民主中的重要作用,鼓励和支持他们在协商活动中担重任、当主角,如社区共治协商均由各民主党派轮流承办。积极发动委员参加政协协商活动,在实践中学习,在协商中提高,不断提升协商能力和水平。            (作者钟瑞兴系深圳市盐田区政协主席)

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号