您现在的位置: 杭锦旗扶贫工作动态 今天是
 
“光伏新村”的新生活
      作者:     来源:     发布日期:2015-12-14

   “我家的光伏电池板,可以享受一定的补贴,100多亩土地流转出去后,也有租地费用,这比过去单纯种地的收入可高多了。”庄树林对记者说。

  庄树林是杭锦旗呼和木独镇人。他即将搬进新居,成为巴拉亥光伏扶贫新村的村民。这里名为“光伏新村”,取户户屋顶都能“来电”之意。放眼望去,村里昔日的破土房不见了,取而代之的是一排排规划整齐的砖瓦房;坑洼不平的黄土路不见了,展现在人们眼前的是平坦的水泥路。近百户屋顶上,太阳能电池板在阳光下泛着白光。

  巴拉亥光伏扶贫新村在政府、企业、农民的三方合力下,形成了独具特色的扶贫创新模式。

  采访时庄树林脸上一直挂着笑容。他告诉记者,这里的居住环境跟城里的小区一个样,水、电、暖、卫一应俱全。最让他高兴的是,不仅居住条件改善了,而且收入水平明显提高。

  呼和木独镇党委副书记张世民介绍:“巴拉亥光伏扶贫新村是市发改委结合全市‘三到两强’活动,积极协调争取,引进内蒙古山路能源集团有限责任公司,将危房改造、易地扶贫、新农村建设、‘十个全覆盖’等工程相结合的惠民工程。”

  巴拉亥光伏扶贫新村按照田园风格布局,户均院落占地面积400平米(含生产区和生活区)。主房面积70平米、凉房30平米,房屋屋顶安装太阳能电池板,户型为两室两厅一厨一卫。院落可以种植经济作物,发展庭院经济。截至目前,该村危房改造106户,封顶106户;完成通村小油路3.28公里;安全饮水106户正在施工;光伏新村房屋吊顶、安装门窗工程已全部完成;铺地板砖已完成44户;屋顶上太阳能板,主房完成40户,凉房已全部完成。联合文化活动阵地正在进行内部装修,邻近的镇卫生院提供了便利的医疗卫生条件,村村通电工程、广播电视通讯工程、低保养老保险高龄津贴已实现全覆盖。

    张世民说:“下一步,光伏新村将充分发展现代农牧业和光伏产业。由嘎查村牵头,企业投资建设,农户投资投劳,组建农民专业合作社,在集中流转的20万亩沙地上建设基地,实现空中发电,地上发展种养殖,以‘嘎查村+企业+合作社+农户’的新型农牧业经营模式,建设现代农牧业示范园区,打造绿色有机农畜产品输出基地。”
附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号