您现在的位置: 杭锦旗扶贫工作动态 今天是
 
市委召开常委会议研究部署全市扶贫开发和杭锦旗扶贫开发示范区建设工作
      作者:     来源:     发布日期:2015-07-18

717,市委召开常委会议,听取杭锦旗扶贫开发示范区建设、市政协帮扶杭锦旗扶贫开发以及全市扶贫开发工作开展情况汇报,研究部署全市扶贫开发和杭锦旗扶贫开发示范区建设工作。市委书记白玉刚主持会议并讲话。市委常委出席会议,市人大、政府、政协领导同志,市直有关部门及有关旗区负责人参加会议。

会议指出,近年来,在市委、市政府领导下,全市上下高度重视扶贫开发工作,采取了行之有效的办法措施,做了大量艰苦细致的工作,形成了全社会合力推进扶贫工作的良好氛围,取得了较为明显的扶贫成效。

会议强调,抓好新形势下的全市扶贫攻坚任务,时间紧、任务重,事关鄂尔多斯发展大局、事关老百姓切身利益,全市各地区各有关部门特别是杭锦旗党委、政府要充分认识扶贫开发工作的极端重要性,以高度的政治责任感和紧迫感,扎实有效地推进杭锦旗扶贫开发示范区建设,全力以赴抓好全市扶贫开发工作,确保如期完成全市贫困群众整体脱贫任务,为率先全面建成小康社会打下坚实基础。

会议强调,要以三严三实的要求,从严从实抓好扶贫攻坚工作。要把严以修身体现到始终怀着对老百姓的深厚情怀上,把严以用权体现在对扶贫攻坚的更好作为上,把严以律己体现在廉洁自律、尽职尽责上,把谋事要实体现在对扶贫工作的实实际际谋划上,把创业要实体现在对扶贫措施的实实际际落实上,把做人要实体现在领导干部促进贫困群众脱贫致富的实际成效上。杭锦旗开展三严三实专题教育要从抓好扶贫开发示范区建设做起,各旗区都要把三严三实要求贯穿到扶贫工作中。要加强对三严三实专题教育的调度督查,推动扶贫开发各项任务落到实处。

会议要求,要按照习近平总书记对扶贫开发工作提出的四个切实要求,认真抓好全市扶贫攻坚工作。要切实落实领导责任。各旗区党委、政府认真履行扶贫开发主体责任,把扶贫责任层层落实到位。杭锦旗党委、政府要把扶贫工作作为基本责任,切实提高思想认识,加强组织领导,进一步落实责任、明确任务、强化问责。市委要定期调度督查全市扶贫开发和杭锦旗扶贫开发示范区建设工作。市政协党组要进一步落实好对杭锦旗扶贫开发的包扶责任,研究提出深入推进杭锦旗扶贫开发示范区建设的对策措施。要切实做到精准扶贫。坚持认定到户、台账到户、项目到户、资金到户、考核到户,切实做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部帮扶精准、脱贫成效精准,确保贫困群众实现稳定脱贫。要切实强化社会合力。把政府主导和社会动员有机结合起来,广泛动员各类企业、城镇社区以及社会组织等社会各界参与扶贫开发的积极性和主动性,形成全社会推进扶贫开发的强大合力。要切实加强基层组织建设。把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,重点抓好苏木乡镇领导班子和嘎查村两委班子建设,大力培养能够带领群众脱贫致富的嘎查村带头人,努力在动员群众创新创业、自主脱贫上有新作为、新成效。各旗区党委、政府要率先垂范,引领带动各级领导干部在敢担当、能担当、善担当中做好扶贫工作。

会议强调,要从地区实际出发,切实把握好推进扶贫开发的基本原则。要坚持分类识别、分类指导、分类施策,坚持扶贫开发与统筹推进十个全覆盖工程六位一体三项建设相结合,坚持扶贫开发与地区产业发展规划相结合,坚持扶贫开发与深化农村牧区改革相结合,坚持以推进造血扶贫为主,坚持加强宣传舆论引导,确保全市扶贫开发工作取得群众满意的实效。

会议要求,针对杭锦旗扶贫开发示范区建设中的困难和问题,市直有关部门要在扶贫资金、基础建设、产业发展等方面给予大力支持,为做好扶贫开发提供有力保障。

    会议还研究了其他事项。

附件下载:
主办:政协鄂尔多斯市委员会 承办:政协鄂尔多斯市委员会办公厅  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589853 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com  蒙ICP备18000569号
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览