您现在的位置: 公告栏 今天是
 
市政协办公厅2016年单位决算和三公经费情况的说明
      作者:     来源:     发布日期:2017-10-11

市政协办公厅2016单位决算和三公

经费情况的说明

 

          一、单位构成情况

  市政协设办公厅和7个专委会。

  办公厅下设秘书处、行政联络处、人事处、综合处(理论研究室)、机关事务服务中心、老干部管理服务中心、委员联络处7个科级处室。

  7个专委会分别是经济委员会、民族宗教港澳台侨联络委员会、教科文卫体委员会、提案委员会、文史资料委员会、社会法制和人口资源环境委员会、农牧业委员会,每个委员会各设一个科级办公室。

  职能职责情况

  (一)秘书处

  1.协调机关各处室的关系,起到综合中枢和参谋助手作用。

  2.负责政协办公厅来往文电的处理工作。

  3.负责常委会议、主席会议、秘书长会议和政协召开的工作会议、经验交流会议等会务工作。

  4.负责以政协或政协办公厅名义举办的座谈会、纪念会、茶话会以及其他政治活动和节日庆祝活动的计划、组织工作。

  5.负责有关会议和活动的联系、组织工作。

  6.负责与政协各专门委员会和政协委员及上下级政协的联络工作。

  7.负责由政协办公厅承办的委员提案和委员来信及群众来信的办理工作。

  8.起草和审核政协、政协办公厅各类文电。

  9.积累整理资料,搜集掌握信息,记录大事记。

  10.负责政协及政协各单位各类文电和会议材料的翻译工作。

  11.负责办公厅的文书档案、机要保密、文印和政协机关的报刊征订、收发及通信工作。

  12.负责政协、政协办公厅印信管理,办理政协、政协办公厅对外介绍信。

  13.负责与各级媒体进行协调、联络,做好政协日常重要会议和重大活动的宣传报道工作。

  14.做好市政协专家之友联谊会和书画院的服务工作。

  15.完成领导交办的其他事项。

  (二)行政联络处

  1.财务管理

  负责机关财务预算、经费开支、报销账务、各种财务报表等财务管理工作。

  2.办公用品及设备管理

  负责机关办公用品、固定资产、劳保用品、机关办公设备的购置、管理、分配、发放等工作。

  3.接待工作

  负责有关来访团体及人员的联络协调接待工作。

  4.机关后勤服务

  负责政协召开的各种会议的后勤服务工作。负责驻会主席、副主席、秘书长等领导的后勤服务工作。负责政协机关日常工作中的其他后勤工作。

  5.完成领导交办的其他事项。

  (三)人事处

  1.负责机关干部职工的出勤和上班情况督查(查岗)。

  2.负责机关实绩考核佐证材料的收集、整理和与考核组的联系、沟通工作。

  3.安排机关干部职工学习培训的有关工作。

  4.负责聘用工作人员的录用、考核、奖惩、调配、交流、辞职、辞退等工作。

  5.负责承办机关干部职工考察、推荐、选拔、职务任免、退休、工资调整等工作。

  6.负责管理机关干部职工请假、休假工作。

  7.负责技术工人技术等级的考核、评聘管理有关工作。

  8.负责每年市政协处级干部体检有关工作,负责市政协地级领导出国手续办理的有关工作。

  9.协助市委组织部、统战部做好市政协委员的届中协商推荐、增补、退出等工作。

  10.负责机关干部职工人事信息统计、上报等工作。

  11.负责机关的机构设置、定编定员、干部职务职数管理的有关工作。

  12.完成领导交办的其他事项。

  (四)综合处

    1.公文材料

  负责完成市政协、市政协办公厅各类综合性文稿的起草工作。在自治区政协理论研究会的指导下,对新时期政协履职工作进行研究,形成高质量的研究报告。

  2.信息报送

  收集、筛选、编辑各旗区政协、各专门委员会、市直有关单位报送的信息,并及时将信息报送领导参阅。向自治区政协办公厅报送我市重要信息。向市委、市政府报送我市政协工作信息。

  3.网站维护

  做好市政协门户网站的维护、管理、安全保障和数据库建设及技术支持,确保其安全运行。及时发布各类重要信息,为领导、委员提供及时、准确、有效的信息服务,宣传、提升政协工作。负责网站的建设和维护工作。总体协调政协各专门委员会,各民主党派,旗区政协,办公厅各处室、中心做好网站的开发管理工作。

  4.刊物编发

  根据市政协工作实际情况,及时编发《政协委员意见建议专报》、《每日快讯》、《工作参阅》、《政协工作信息》等信息,为政协履职服务。

  5.完成领导交办的其他事项

  (五)机关事务服务中心

  1.负责政协领导的公务用车及经领导批准的工作用车的调度工作,并做好派车登记。

  2.定期组织驾驶员进行安全教育和职业道德教育,督促驾驶员严格遵守交通法规,确保安全行车,杜绝事故发生。

  3落实车辆安全检查制度,做好车辆保养、维修工作,按照车管单位的有关规定,做好车辆的年检、保险工作。

  4.加强汽车油料的管理,每月对车辆用油情况进行单车核算,同时做好驾驶员行驶公里数、出车补贴的核实、报批。

  5.负责机关办公大楼和办公用房的管理、分配及机关基建、维修等工作。

  6.负责机关的消防和安全保卫工作。

  7.完成领导交办的其他事项。

  (六)老干部服务中心

  1.负责贯彻落实老干部工作方针、政策及老干部的政治、生活待遇;

  2.负责组织老干部政治学习、阅读文件、参加会议、外出参观等有关集体活动,做好老干部的医疗保健等服务工作;

  3.发挥老干部作用,负责积极引导老干部为全区经济和社会事业发展建言献策,贡献余热;定期走访,了解老干部的思想和生活情况,及时帮助老干部排忧解难;

  4.做好老干部的报纸、刊物和信件的分发工作;

  5.完成领导交办的其他工作事项。

  (七)委员联络处

  1.负责自治区政协常委和委员、市政协常委和委员参加政协机关的全委会议、常委会议的通知和组织工作。

  2.负责自治区政协驻我市的常委和委员参加自治区全委会议、常委会议的通知、名单上报等工作。

  3.负责自治区政协驻我市常委和委员、市政协委员参加我市市直单位召开的相关会议。

  4.负责自治区政协常委和委员、市政协常委和委员报纸和杂志的订阅发放工作。

  5.加强委员管理和服务工作,建立健全委员管理、履职档案、考核奖励等制度,并做好平时登记考核工作。完成市政协年度目标考核和本职工作任务。配合做好市政协统一组织的委员履职量化考核和委员联络处工作责任目标考核工作。

  6.组织委员开展学习、调查视察、提交提案、反映社情民意、民主评议等履职活动。

  7.加强委员联络处规范化建设,做到有全年工作计划、有具体实施方案、有相关工作制度、有履职活动记录、有会议或活动考勤。

  8.加强与市政协办公厅各处室和专委会的联系,协助市政协办公厅做好调研、视察、宣传等工作。

9.完成领导交办的其他工作。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

2016年市政协年度收入总计2952.93万元,支出总计2723.57万元。与2015年度相比,收入增加136.8万元,增长5.03%;支出增加317.7万元,增长13.15%。主要原因工资和福利支出及社会保障、住房保障支出增加,财政拨款收入增加

(二)关于2016年度收入决算情况说明

单位2016年度收入合计2952.93万元,其中:财政拨款收入2952.93万元,占100%。

(三)关于2016年度支出决算情况说明

单位2016年度支出合计2723.57万元,其中:基本支出2114.05万元,占77.6%;项目支出620.27万元,占22.4%;。

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

单位2016年度财政拨款收入总计2952.93万元,支出总计2723.57万元。与2015年度相比,收入增加136.8万元,增长5.03%;支出增加317.7万元,增长13.15%。主要原因:工资和福利支出及社会保障、住房保障支出增加,财政拨款收入增加

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

单位2016年度一般公共预算财政拨款支出合计1989.78万元,其中:基本支出1544.78万元,占77.64%;项目支出445万元,占22.37%。

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

单位2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1544.79万元,其中:人员经费1384.25万元,主要包括:基本工资303.87万元,津贴补贴465.1万元,奖金23.99万元,社会保障缴费77.1万元,住房保障缴费146.94万元,医疗保障缴费66.77万元。较上年增加89.51万元,主要原因是:增加了基本工资、其他工资福利支出和对个人和家庭的补助;公用经费160.54万元,项目经费445万元,主要包括:办公费57.3万元,邮电费7.12万元,差旅费240.35万元,培训费73.56万元,工会经费4.32万元,福利费12.16万元,公务用车运行维护费140.31万元,其他交通费用108.08万元,办公用品购置费0万元。较上年增加6.76万元,主要原因是:公务用车运行维护费和其他交通费的增加挂职人员生活补贴为差旅费支出

(七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

单位2016年度财政拨款“三公”经费预算为156万元,支出决算为146.84万元,完成预算的94.13%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为140.31万元,完成预算的89.83%;公务接待费支出决算为6.53万元,完成预算的4%。减少原因为我单位厉行节约,加强预算管理。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

单位2016年度财政拨款“三公”经费支出156万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出150万元,占96.16%;公务接待费支出6.53万元,占4%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。公务用车购置及运行维护费支出140.31万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护费支出140.31万元,一是用于维修保养费用、二是用于燃料费用三是车辆保险费用。较上年减少34.14万元,主要原因是逐步减少公务用车及开支。

公务接待费支出6.53万元。其中:国内公务接待费6.53万元。主要用于全国各地区政协及专家等来我单位学习考察工作餐。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

单位2016年度机关运行经费支出287.16万元,比2015年增加8.84万元,增长26.5%。主要原因是:购置部分办公设备、挂职人员生活补贴

(二)政府采购支出情况

单位2016年度财政性资金政府采购支出总额115.88万元,其中:政府采购货物支出115.88万元,比2015年增加111.19万元,主要原因是:加强政府采购制度

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本单位共有车辆9辆,其中,一般公务用车9辆,比2015年增加1,主要原因是:原有的依维柯车辆已上缴,因工作需要重新购置一台

(四)预算绩效管理工作开展情况

尚未开展。

 

三、 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政单位取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政单位以外的同级单位取得的经费、从非本级财政单位取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革单位集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

四、 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:郭园    联系电话:0477-8589882

附件:鄂尔多斯市政协2016年度单位决算报表

 

 

附件下载:
主办:鄂尔多斯市委员会 承办:鄂尔多斯市信息化工作领导小组办公室  技术支持:鄂尔多斯信息网-鄂尔多斯市海瑞科技公司
电话:0477-8589600 传真:0477-8588789 E-Mail:OrdosWeb@126.com 
建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览 
蒙ICP备05002803号